Найти в Дзене
СамолётЪ

«Время колокольчиков» — фестиваль, который никому не нужен?

Автор «Самолета» размышляет о печальной судьбе рок-«события», которое год за годом организуют череповецкие чиновники…

Фигура Александра Башлачёва для Череповца – знаковая. Поколение-80 гордится: по нашим улицам ходил талантливый человек, который смог вписать свое имя в историю российского рока. Да, жил сталинском доме, учился в двадцатой школе, играл на гитаре, заходил, наверное, в «Карандаш», в «Молодежный» и в «Голубой экран». Кино смотрел в «Комсомольце» и в «Горне». Поколение девяностых - двухтысячных вторит – в нашем промышленном, сером городе родился человек, который стал легендой андеграунда, значит, возможно, и я смогу, как он?

СашБаш до сих пор, спустя десятилетия после своей смерти, как свечка, горит где-то между Советским проспектом и улицей Ленина – в сердце города. Это уже символ.

Фестиваль «Время колокольчиков» - классная задумка, как, впрочем, и любой другой рок-фестиваль. Для города – крутой имидж-проект, для жителей – радость, для музыкантов – тусовка.

И начинался он, как нечто грандиозное, у организаторов были большие амбиции и большие надежды. Но год от года фестиваль, к сожалению, чахнет.

В этот раз создалось впечатление, что город провел «Время колокольчиков» для галочки. Правда, многие зрители отметили в социальных сетях, что организация стала лучше, например, перерывы между выступлениями групп заметно сократились. Понравился и проект «Симфоническое кино».

Легендарный гитарист Юрий Каспарян и оркестр под управлением Павла Гирштейна исполнили хиты группы «Кино».

Найк Борзов раскачал «Ледовый» и даже запустил в зал барабанные палочки. Вечно молодой Сергей Бобунец, бывший лидер группы «Смысловые галлюцинации», тоже выступил неплохо.

Но вместе с тем, праздник русского рока, гремевший пять часов, почему-то оставил горькое послевкусие. Было как-то неинтересно. Было, наверное, даже скучно.

В этом нет вины артистов, которые выложились, нет вины крупных предприятий, которые этих артистов привезли. Просто не получилось.

Не получилось, прежде всего, потому, что у фестиваля до сих пор нет четкого определения - что это? Мемориальный вечер? Своеобразная тризна, на которой каждый год современники и соратникивспоминают и поминают талантливого поэта? Или всё-таки это рок-концерт?

Есть много не совсем ясных вопросов: какому принципу приглашают артистов? По принципу «кто свободен»? Или «кто согласился за эти деньги»? Как отбирают для сцены местные команды? Как формируют очередность выступлений?

Празднование перенесли на апрель, приурочили к дню рождения Башлачёва. Проводят фестиваль в помещении, одним днём. Прямо как в «Покровских воротах» - пока на улице свистит ветер и поливает дождь, в «Ледовом дворце» - концерт.

Обычный концерт. Фестивалем его назвать трудно. Совсем не укладывается в формат такого мероприятия. В этот раз организаторы даже напомнили зрителям, что концерт должен закончиться в 22 – ну, чем не школьная дискотека?

Среди зрителей – поклонники русского рока - совершенно особая категория.

Ровесники Башлачёва, а также сорока -, тридцати- и даже двадцатилетние. Люди танцевали, прыгали, но, как-то без особого куража, а, скорее, потому что так принято вести себя на концертах.

Драйва не было, не было искры и энергии. Не было рок-н-ролла.

Почему бы не пригласить в Череповец молодых и свежих артистов (не только рокеров, но, может рэп и хороший поп), интернет-сенсации, которые как грибы после дождя растут по всей стране (а также в Белоруссии, в Украине, в Казахстане) и штурмуют залы? Это бы позволило привлечь больше молодежи, причем молодежи яркой и талантливой, и не только из Череповца и окрестностей, но со всего Северо-Запада, даже из Москвы (чего-тут ехать-то!).

Почему бы не вернуть «Время колокольчиков» в лето? Вынести за город. Растянуть дня на два-три. Чтобы ребята жили в палатках, чтобы знакомились, влюблялись, радовались жизни. Чтобы тусили эти самые артисты, как раньше в 80 и даже в 90.

- Для меня Череповец - необычный город в плане рок-культуры, - рассказывает Сергей Бобунец. - Я был здесь первый раз в 1991 году. Был фестиваль «Рок акустика». Мне было лет 17. Я увидел здесь Майка Науменко, Янку Дягилеву, музыкантов, которых потом больше увидеть не довелось. Это было очень круто. Один из последних таких фестивалей с настоящей рон-н-рольной атмосферой, которую сейчас нельзя передать ни на каком «Нашествии».

Вот бы вернуть эту атмосферу, а?

Подробнее - на сайте

СамолётЪ