От женщины в браке многое зависит. Вселишь в своего избранника веру в себя - и он ради тебя горы свернет. Намекнешь разок-другой, что твой мужчина ни на что не годен и все держится только на тебе - пожалуйста, мистер тряпка к вашим услугам. Это все женская мудрость - где-то промолчать, где-то поддержать, где-то пожурить. И у кого нам учиться этой житейской мудрости, как не у женщин великих мужчин?
Все-таки, если бы не эти обворожительные, понимающие, порою настойчивые, иногда терпеливые создания, сумевшие отказаться от собственной славы - не факт, что перечисленные ниже знаменитости добились бы стольких высот.
Вот они - замечательные примеры того, как женщины могут поспособствовать успеху мужчин:
1. Мерседес Барча Пардо
Габриэль Гарсиа Маркес встретил свою будущую жену на танцполе, когда ей было 13 лет, и сразу же предложил выйти за него замуж. Тринадцать! Девица дала согласие. Но надо было ждать - сначала нужно окончить школу.
Спустя 13 лет с момента предложения они поженились.
Мерседес была рядом с Габи во время его работы над романом «Сто лет одиночества», обеспечивала семью и не переставала верить, что ее муж – гений. Прошло полтора года, роман был написан, но у Маркеса не было денег даже на то, чтобы отправить его в редакцию. Тогда Мерседес пошла на своеобразную жертву ради любви и искусства. Она продала последнее, что у нее осталось, - фен и миксер. И не прогадала!
Совсем скоро роман ее мужа принес огромные гонорары, мировое признание и Нобелевскую премию.
2. Йоко Оно
О, досталось же Йоко от поклонников «жуков». Ее частенько пытаются обвинить в распаде Битлз. Видимо, забывая (или даже не зная) тот факт, что раскол в The Beatles произошел задолго до встречи Йоко Оно и Джона Леннона.
Йоко ввела музыканта в незнакомый ему ранее мир, мир творчества: авангардной живописи, литературы и экстравагантных перформансов.
Именно благодаря ей появился сольный альбом Леннона, заглавная песня которого «Imagine» стала международным гимном хиппи.
Но главное, что рядом с супругой Джон был счастлив и не уставал повторять, что у них с Йоко одна душа на двоих.
3. Джульетта Мазина
Брак режиссера Федерико Феллини и актрисы Джульетты Мазины длился 50 лет и 1 день. Полвека вместе! Такие разные характеры и одна судьба на двоих. Он любил роскошь и внимание противоположного пола, она всегда оставалась сдержанной и хранила супружескую верность. Это не стало преградой для счастливых взаимоотношений. Напротив, Федерико и Джульетта были зависимы друг от друга и не расставались дольше, чем на месяц.
А уж если Джульетты не было с ним на съемочной площадке, Феллини закатывал невероятные скандалы, звонил ей домой и спрашивал совета по малейшим пустякам.
Она редактировала сценарии, утверждала актеров, выбирала натуру. И, несмотря на свой невероятный успех в картинах «Дорога» и «Ночи Кабирии», Джульетта Мазина предпочла посвятить себя карьере гениального режиссера.
4. Софья Андреевна Толстая
Софья Андреевна была ангелом-хранителем Льва Толстого на протяжении 48 лет. Стала для своего супруга секретарем (только знаменитый роман «Война и мир» переписывала 7 раз! Некоторые его и прочитать-то разок не могут, а она семь раз писала), нянькой, менеджером, издателем, а после смерти писателя - хранительницей его огромного творческого наследия. Она самоотверженно сносила все причуды Толстого и оберегала его от многочисленной армии поклонников, которые толпились в их доме, желая познакомиться с легендой.
5. Уна О’Нил
54-летний Чарли Чаплин и 17-летняя молодая актриса познакомились на съемочной площадке фильма, режиссером которого был сам Чаплин. Разница в 37 лет не стала для них помехой.
«Он сделал меня зрелым человеком, я же поддерживала в нем молодость», - так говорила Уна О’Нил об их связи. Их брак длился 34 года, и помешать ему не мог даже отец Уны - американский драматург Юджин О’Нил. У них родились 8 детей - 5 дочерей и 3 сына.
Ради брака с Чарли Уна отказалась от карьеры актрисы, но стала счастливой женой, матерью и единственной музой в жизни потрясающего актера.
6. Клементина Черчилль
Укротить можно даже самого неподдающегося! Бескомпромиссный политик Уинстон Черчилль рядом со своей Клементиной становился кротким и ласковым юношей. Она была для него верным другом и главным соратником.
Клементина обладала сильным характером и трезвым умом. Она не входила в число тех жен, которые держатся в тени своих великих мужей.
Супруги вывели собственную формулу любви. Общались между собой с помощью писем и открыток, в которых называли друг друга «нежной кошечкой» и «любимым мопсиком». И Клементина, похоже, сумела разгадать секрет, как не надоесть мужу за 57 лет брака.
7. Гала
Когда-то ныне легендарная Гала носила вполне земное имя Елена Дьяконова, но уже тогда ее отличала страсть ко всему утонченному. В испанском живописце Сальвадоре Дали она первой увидела задатки настоящего гения.
Дали же к моменту их встречи был на грани сумасшествия, мучился от собственных комплексов и всеобщей непринятости.
Гала стала его первой женщиной, музой, моделью, матерью, секретарем, менеджером. Она взяла на себя все заботы о художнике: ухаживала, организовывала выставки, находила заказчиков.
Сальвадор Дали рядом с ней излечился от болезни и поверил в свои силы. Отныне картины он подписывал как «Гала-Сальвадор Дали» и всегда говорил, что благодаря ей стал настоящим художником.