Что такое криптовалюта Ripple и в чем главный секрет ее популярности?
Мировое криптовалютное семейство делится на лидеров и аутсайдеров. Три первых почетных места лидеров занимают, биткойн со своей тенью — биткойн кэш да эфириум с собственным блокчейном. А на четвертом месте по уровню капитализации расположился скромный альткойн по имени Ripple.
Биткойн и альткойны первой десятки криптовалют
Практически все альткойны первой десятки, кроме разумеется эфириума, напоминают близнецов братьев, вышедших как под копирку из базовой технологии биткойна. Каждый из них, конечно же, имеет характерные черты, свойственные именно ему, но в целом все равно, все они сильно похожи на отца прородителя — биткойн.И лишь один альткойн в разросшемся криптовалютном семействе очень сильно отличается от своих сородичей. Речь идет о ранее упомянутой криптовалюте Ripple (XRP) — одна из наиболее перспективных валют этого класса. Именно об этой, достаточно успешной и востребованной криптовалюте мы сегодня поговорим.
История появления криптовалюты Ripple и базовый принцип ее работы
Концепция новой криптовалюты была нацелена уже на решение более широкого круга задач и не ограничивалась лишь организацией индивидуальных взаиморасчетов в Интернете. И хотя Ripple можно успешно использовать для этих целей, все же у нее иное, более важное предназначение.
КРИПТОВАЛЮТА RIPPLE СОЗДАНА ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ В ТРАДИЦИОННЫЕ БАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ
Благодаря интеграции блокчейн технологий в банковские расчеты — эти операции выводятся на технически более совершенный уровень, скорость расчетов значительно увеличивается, а безопасность выходит на новый, ранее недостижимую высоту.
Принципы работы криптовалюты Ripple при взаиморасчетах
Широкие возможности концепции заложенной в Ripple
Объектами операций в рамках экосистемы Ripple могут служить любые произвольные активы от валют до материальных ценностей в физическом или количественном измерении. Например абсолютно любые фиатные валюты (доллары, рубли, евро и т. п.), а также сами криптовалюты и драгоценные металлы или иные материальные ценности, включая любые материальные активы (например коммерческие площади в квадратных метрах или разливную нефть в баррелях).
Отличия Ripple от традиционных криптовалют
Если сравнивать Ripple с традиционными криптовалютами, например с биткойном, то сразу обнаруживается ее значительно более длинный, тернистый и независимый от биткойна, жизненный путь, в отличии от любых других алькойнов. А также Ripple обладает рядом принципиальных формальных и технологических отличий, а именно:
- Отсутствием комиссии в виде оплаты за майнинг. В рамках системы Ripple комиссия не имеет обычной для криптовалют формы «платы майнерам», играющей роль комиссии при любых переводах (плата майнерам не нужна, потому что майнинг Ripple сам по себе не производится в данной системе). В Ripple есть, правда, небольшая плата за перевод, предназначенная для борьбы с «пылью» (мелкими «спамными» транзакциями, которые потенциально могут использоваться для DDoS-атак любой криптовалюты). Но эта плата, сыграв свою роль, «самоуничтожается», а не обогащает разработчиков платежной системы.
- Отсутствием эмиссии в процессе майнинга. Майнинг в системе Ripple в настоящее время не работает. Изначально при создании системы было сгенерировано 100 млрд. монет XRP, две трети которых разработчики оставили себе, а одну треть распределили между первыми пользователями. В дальнейшем разработчики, в ходе развития системы, осуществляли дополнительную передачу XRP тем, кто помогал им в работе над Ripple.
- Отсутствием традиционного блокчейна. В Ripple нет и блокчейна, по крайней мере, в традиционной форме; данные об аккаунтах пользователей (кошельках Ripple), тем не менее, хранятся распределенно в идентичных реестрах, хранящихся на серверах сети Ripple, и оперативно синхронизируются по мере возникновения изменений (здесь есть конечно определенное родство с биткоином, ведь на каждом узле биткоин-сети хранится полная и актуальная копия блокчейна).
- Моментальным обновление реестров. Поскольку реестры обновляются раз в несколько секунд, транзакции в сети Ripple проходят очень быстро, что создает дополнительный комфорт в отличии от долгого и мучительного прохождения транзакций в прочих альткойнах.
- Наличием встроенных средств интеграции с внешними сервисами. В системе Ripple существуют так называемые гейты — платежные шлюзы, через которые данная система проникает на новые рынки или соединяется с новыми сервисами (вплоть до крупных банков). Сервисы, которые выражают согласие установить контакт с Ripple через гейт, выступают гарантами эмитируемой благодаря Ripple новой ценности и повышают, благодаря этому, общую финансовую надежность системы.
Как купить, продать или обменять Ripple?
Быстро растущий список партнеров Ripple, прежде всего свидетельствует о перспективности и успешности этой замечательной криптовалюты. В числе компаний и сервисов подключивших свои терминалы к сети Riple, входит уже немалое количество банковских структур и серьезных платежных агрегаторов. За текущее полугодие биржевой курс Ripple вырос приблизительно в 40 раз с 0.005 USD до 0.2 USD. А терпеливые держатели этой криптовалюты, продавшие монеты на пиках подъема, смогли получить до 6000% прибыли, чего вряд ли дождешься от любой фиатной валюты.