Найти тему
life is life

Я пожертвовала всем ради сестры

Мне было всего 9 лет, когда мой папа ушел к другой женщине. Мама не могла быть одна, хоть я и была маленькая тогда совсем, я все равно видела, как ей плохо и как она страдает. Через 2 года она вышла замуж за коллегу по работе, дядю Славу. Первые полгода мы жили неплохо, но потом их предприятие обанкротилось, их уволили, денег стало катастрофически не хватать. Дядя Слава не выдержал этого всего, начал выпивать. Мама думала его как-то уберечь, пила вместе с ним, хотела, чтобы ему меньше досталось.. Пила даже во время беременности, поэтому сестра моя младшая, Светочка, родилась недоношенной и с большими проблемами со здоровьем.

После рождения ребенка мама как-то, вроде, взялась за ум, дядю Славу выгнала, осталась одна нас двоих детей поднимать.. Я, конечно, чувствовала себя во многом обделенной, мама больше о сестре заботилась. Но я понимала, что она себя виноватой чувствует, поэтому помогала как могла. Иногда сейчас думаю, что и детства у меня особого не было.

Совсем оно закончилось, когда мне 16 лет было. Я как раз в одиннадцатом классе была. Мама тогда уже на другом заводе работала, и погибла в результате несчастного случая. Но пока она жива была, часто она меня просила о Светочке позаботиться, если вдруг с ней что-то приключиться. Я обещала, конечно. Ну и как я могла бросить родную кровиночку, ей же всего тогда 3 года было.. И сиротинушка полная..

Вообще хотела я в институт после школы поступать, но какой тут институт, когда ребенок маленький на руках. Пошла в училище на медсестру. Как выживала первое время, плохо помню. Светочку надо было в садик отводить, забирать, потом в школу она пошла. На лекции толком не ходила, все время подрабатывала, чтобы нам хоть на самое необходимое хватало. Потом совсем училище бросила, пошла на рынок торговать. Все надо было успевать, девочка же подрастала, ну и требовалось ей все больше и больше.

Единственная радость у нас была, что со здоровьем у нее с каждым годом все лучше становилось. Я на рынке неплохую «карьеру» сделала, могла себе позволить ее каждый год на море вывезти, в Крым. У нее легкие больные были, так что без этого никак. На Кавказ даже ездили пару раз, на лыжах катались. Ну и в остальном баловала, конечно, как могла. Качественное питание, всегда фрукты-овощи свежие, вот и пошла моя девочка на поправку.

Понятно, что на личную жизнь у меня времени совсем не хватало. Какая личная жизнь, когда на мне такая ответственность и ребенка поднимать надо. Первый раз у меня с мужчиной серьезные отношения начались аж в 26, когда Светочка в лагерь сама уехала летом. Когда вернулась, и я их с Александром познакомила, закатила истерику, кричала: «Не нужен нам мужчина! Мы с тобой вдвоем проживем!».

Но я настояла, чтобы он с нами остался. Так и жили около года вместе. А потом я забеременела, радовались мы очень. Но у Светочки как раз переходный возраст в самом разгаре, поэтому она требовала сделать аборт. Я бы никогда на такое не пошла, но однажды прихожу домой, и нахожу Свету на полу. Она попыталась вскрыть себе вены. И я поняла, что не выдержу просто, если с ней что-нибудь случиться. Поэтому Саше ничего не сказала, и от ребенка избавилась. Я знала, что он не поймет. Но Света ведь сирота, у нее только я всегда была, больше никого из родного. Когда Саша про аборт узнал, выехал из квартиры. Больше мы никогда не встречались.

Света тем временем становилась старше, искала себя, школу прогуливала, с компанией какой-то связалась. Там курить стала, алкоголь, даже, по-моему, легкие наркотики пробовала. Я, конечно, пыталась на нее повилять как-то, уговаривала за учебу взяться, хотела, чтобы она в институт пошла. Но все без толку. И однажды она просто собрала вещи и ушла из дома. Даже записки не написала, только деньги мои из серванта с собой забрала.

Я искала, конечно, и сама, и с милицией, но все без толку. Горевала очень, думала, что упустила я все-таки девочку, не уберегла, как маме обещала. Одинокой себя чувствовала, но к мужчинам даже и близко не подходила. Знала, что после аборта больше не смогу детей иметь. А кому я нужна такая, если женщин вон и здоровее и красивее меня полно.

Поэтому когда Света через год на пороге опять появилась, я была просто на седьмом небе от счастья. Тем более, что она не одна была, а с малышкой на руках.Назвали Анжеликой и стали мы втроем жить. Света дома сидела, я, как обычно, деньги зарабатывала. Вернулась однажды домой с работы, а меня соседка встречает с Ликуней на руках. А на столе записка от Светы, уехала, мол, в поисках лучшей жизни и просит за ребенком присматривать. И не было ее целых 9 лет.

Если честно, это были 9 самых счастливых лет в моей жизни. Мы с Ликуней отлично жили, я ей книжки читала, в музеи водила, старалась дать только самое лучшее. На море тоже ездили, конечно. Что у нее мама есть, я не скрывала. Просто говорила, что мама сейчас далеко, но любит ее очень. Не хотелось, чтобы Лика плохо о своей маме думала.

Когда Анжелике 10 лет исполнилось, Света и вернулась. Я уже думала, что ребенок навсегда во мной останется, очень к малышке привязалась, но не суждено было моим мечтам сбыться. У меня внутри что-то оборвалось, когда Света сказала, что хочет Ликуню с собой забрать. Она в Испании жила, удачно замуж вышла. Я перед ней и на коленях стояла, и плакала, умоляла девочку со мной оставить. Но она только презрительно на меня смотрела, мол, что я могу ребенку дать, если я никто. Так, торгашка на базаре.. Вот такая меня ждала за все благодарность..

Когда она Анжелику забирала, спрашивает меня: «Что ты к чужому ребенку так прилипла-то? Своего надо было рожать, его и воспитывать..». Как она могла? Ведь знает же, что я из-за нее и одна осталась, и аборт сделала..

С тех пор уже несколько лет прошло. Мне уже почти 50 сейчас, живу одна, никого у меня нет, ни друзей особых, ни родственников. С Ликуней мне общаться не дают, никто не звонил, а свой номер телефона Света тогда даже не оставила. Лежу иногда ночью и думаю, что своей заботой о сестре собственную жизнь сломала. Даже ребенка из детдома взять не могу, так как одинокая я и мне не положено..