Одно из самых популярных многолетних растений – пион. Встретить его можно практически на каждом подворье. Этот цветок достаточно неприхотлив, но, как и все, подвержен разнообразным болезням.
Болезни пиона
Болезни пиона подразделяются на грибковые и вирусные. Из грибковых это:
1. Ржавчина – эта болезнь поражает листья растений. Как следствие, на них появляются желтые коричневые пятна, напоминающие иногда подушечки. В борьбе с ней поможет 1% бордосская жидкость.
2. Серая гниль – признаком служат увядающие побеги. В итоге появляется плесень, которая распространяется на все растение, включая бутоны. Она может быть как серой, так и коричневой. В этом случае поможет 0,6 % суспензия Тирама.
3. Мучнистая роса – это не столь опасное заболевание и особого вреда не приносит. Однако зараженное растение слабеет, теряет соки, и в итоге вместо пышных цветов вы получите мелкие и слабые соцветия. В борьбе с ней поможет кальцинированная сода 0,5 %(раствор). Желательно добавить хоз. мыло (это делается для того, что бы в случае дождя раствор не смывался).
Такое заболевание, как мозаика листьев относиться к вирусным заболеваниям. Распознать эту болезнь можно по светло – зеленым и темно зеленым полосам на листьях. На поздней стадии заболевания появляются некротические пятна. К сожалению, лечению она не поддается. Единственный способ избавиться от нее это уничтожение растения.
Вредители пиона
Основные вредители этого растения:
1. Муравьи;
2. Тля;
3. Галловые нематоды;
4. Бронзовка;
5. Хмелевый тонкопряд;
6. Трипсы.
К счастью от всех них за исключением галловой нематоды несложно избавиться. При появлении же этого вредителя растение придется уничтожить, тщательно удаляя корни, так как эти гусеницы повреждают именно их. Распознать заболевание можно по вздутиям на корнях, где и локализуются эти насекомые. После удаления растения, почву следует обработать используя 1% раствор формалина.
Для остальных вредителей существует множество безвредных средств защиты. Вот рецепты которые помогут избавиться от вредителей:
Отвар из молочая: В емкость помещаются нарезанные, отцветшие стебли и листья (1кг). Заливается водой (5л) и кипятится 40 минут. Затем отвар охлаждается и очищается с помощью марли. В полученный фильтрат вводится 40 г мыла (жидкого) и доливается водой до 10 литров. Затем размешать. Опрыскивание производится обильно (2 - 3) раза, каждые 7 дней.
Отвар из тысячелистника: Листья и стебли следует заготовить в период цветения. В кастрюлю помещается измельченная масса в сыром (2.5 кг) или высушенном (800 г) виде, добавляется 10 л воды и кипятиться от 30 до 40 минут. Затем фильтруется, туда же вводится 50 грамм мыла (жидкого) и хорошо размешивается. Обработка проводится с периодичностью 5 дней, 3 - 4 раза.