Найти тему

Битва при Ахульго. Русско-Кавказкая война. (Часть 3)

Осада и взятие крепости

Русские войска, командовал которыми генерал-адъютант Павел Граббе, подошли к крепости в первых числах июня 1839 года. Шамиль хорошо подготовился к осаде – в новом ауле был выстроен бастион, а все подходы были изрыты траншеями. Сторонники имама могли довольно долго находиться здесь, не страдая от жажды, поскольку у них имелся выход к реке.

Общее количество людей, находившихся в ауле, доходило до 4000, там были не только вооруженные горцы, но и их семьи, а также отдельные представители окрестных племен, входивших в имамат. Число учеников-сподвижников Имама (мюридов) доходило до сотни.

Армия, руководимая Граббе, превышала количество осажденных в 2,5 раза и составляла 10 батальонов, 500 конных горцев, 500 казаков, 18 орудий. Кроме того, здесь присутствовала еще и рота саперного батальона.

Перед тем как начать осаду крепости, русские войска взяли оба побережья Андийского Койсу. Помимо того, что необходимо было занять удобные позиции, приходилось доставлять на расстояние прицельного выстрела еще и орудия. Батареи были установлены на востоке и юге от Сурхаевой башни, а также на берегах Ашильты. Граббе очень грамотно расположил не только артиллерию, но и подразделения.

Чтобы представить грандиозность этого воинского подвига обеих сторон, стоит увидеть картину Франца Рубо «Штурм аула Ахульго». Уже 12 июня русская армия провела пристрелку, а с 13 июня началось наступление. Первый его этап состоялся 29 июня. После того как батареи открыли по крепости стрельбу, батальоны под огнем горцев начали подниматься по склону. Вечер застал обе стороны обессиленными, после чего русское командование приняло решение вернуться на прежние позиции.

Граббе понимал, что до тех пор, пока не будет взята Сурхаева башня, перелома в осаде не произойдет. И 4 июля был предпринят очередной штурм, в результате которого скала была занята русскими, а Шамиль лишился выгодных позиций. Царские войска еще больше стянули кольцо осады. Генерал вызвал на помощь три дополнительных пехотных батальона.

-2

Следующее наступление состоялось 16 июля. На этот раз направление штурма Ахульго развернулась на перешейке перед укреплениями горцев. Здесь состоялось главное сражение – Рубо именно его позднее запечатлел на своем знаменитом полотне.

Бой был ожесточенным, за крепость и свою свободу героически сражались все от мала до велика – старики, дети и женщины. Ахульго снова удалось отстоять. Русские понесли серьезные потери – около 200 убитых, свыше 600 тяжело раненных. Шамиль же лишился, по меньшей мере, трети своего войска.

Всего осада длилась 80 дней, было предпринято 5 штурмов. К концу августа силы защитников крепости были на исходе, в их лагере свирепствовала оспа, заканчивались припасы. Наконец, 22 августа русские снова пошли в наступление и после ожесточенного боя смогли занять сначала новый аул, а затем и старый. Во время штурма практически все горцы погибли. Сам Шамиль смог уйти с несколькими соратниками.

Генерал Граббе за взятие аула был награжден орденом св. Александра Невского. Эта победа стала серьезным достижением России, поскольку сильно пошатнула позиции всего имамата. Хотя Шамиль, уйдя из крепости, в течение еще двух десятков лет вел борьбу, но эта битва стала переломным моментом в его карьере.

Императором была учреждена медаль «За взятие штурмом Ахульго», которой наградили всех участников операции. А в январе 2017 года в Унцукульском районе Дагестана открыт мемориал, посвященный этой удивительной и ужасной странице Кавказской войны. Мемориал является памятником дружбы, объединяющим народы Кавказа и всей России, был создан по инициативе главы РД Рамазаном Абдулатиповым.

В 1992 году был снят художественный фильм про военную жизнь имама Шамиля, фильм вовлекает в атмосферу противоборства народов – одни боролись за свою свободу, а вторые хотели покорить свободный горский народ, большая часть эпизодов снята в Дербентской цитадели «Нарын-Кала».