Обидно, когда приходится отбраковывать интересные снимки, потому что почему-то они получились нерезкими. А на экране камеры смотрелись вполне прилично. Почему такое происходит и как с этим бороться? Давайте рассмотрим все по порядку.
Неточно наводимся на резкость. С этим бороться легко: внимательно смотрим, куда попадает квадратик наводки на резкость. Он должен быть наведен точно на объект, который мы хотим изобразить резко. Иногда из-за невнимательности мы этот момент упускаем, и камера наводится совершенно на другой объект, который расположен дальше или ближе. Получается нерезкий снимок.
Когда нужно снять два объекта – два дерева или портрет двоих человек – наводим точку видоискателя (квадратик) на один из этих объектов, жмем до половины на кнопку. Камера навелась на фокус - мы услышали знакомое пиканье. Не отпуская кнопки, кадрируем – сдвигаем камеру так, чтобы снимаемые объекты расположились в кадре согласно нашему замыслу – и тогда уже дожимаем кнопку до конца.
Это особенно важно, когда снимаем при малой глубине резкости, т.е. на вашем объективе значение диафрагмы 2,8, 2,0 или даже меньше. если глубина резкости большая - вы снимаете с диафрагмой 8, 11 и больше, снимки будут более резкими. А при съемке широкоугольным объективом, да еще при большом значении диафрагмы (8, 11 и т.д.) резким будет все - от переднего до заднего плана. Правда, стоит обращать внимание и на длительность выдержки.
Слишком длинная выдержка. Помните, что при выдержке длиннее 1/60 сек при съемке с рук риск получить нерезкий снимок возрастает. Без хорошей тренировки трудно удерживать камеру устойчиво, а наше тело не может быть неподвижным. При длительных выдержках камера обязательно отреагирует на эти движения и снимок будет смазанным – это так называемая «шевеленка».
Что делать? Во-первых, следить за значениями выдержки. Если камера выдает 1/30 и дольше – понимаем, что может быть шевеленка. Поэтому достаем штатив. Если его нет – ищем хороший упор: дерево, парапет, плечо товарища, и т.д. Некоторые таксают с собой мешочек, набитый крупой или песком. Удобно, но тяжеловато. Если и этого нет – долго и упорно тренируемся держать камеру устойчиво. На выдохе, как биатлонисты, плавно нажимаем кнопку спуска затвора.
При отсутствии штатива стараемся снимать при более коротких выдержках – от 1/125. Если снимаете телеобъективом, старайтесь ставить выдержку со значением, близко к значению фокусного расстояния объектива. Например, если объектив 200 мм – выдержка должна быть не больше 1/200 сек. Тогда при съемке с рук результат будет приемлемым. Конечно, если на вашем объективе стоит стабилизатор изображения, все становится проще, но не стоит слишком на него полагаться. Опытным путем найдите свой порог «шевеленки».
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал о секретах фотографии
ФОТОКУХНЯ