Быстро, достоверно, дешевле, не нужно КТ.
В чем дело?
Степень тяжести повреждений мозга при травмах головы (в том числе при сотрясении) врачи оценивают на основании общего осмотра и т. н. шкалы комы Глазго. После чего при необходимости проводят КТ.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (US Food and Drug Administration (FDA)) подтвердило эффективность определения степени таких повреждений по анализу крови (у взрослых). Таким образом отпадает необходимость в ненужной для пациента нейровизуализации, снижаются риски для здоровья при облучении.
Как работает метод?
Индикатор травмы мозга Brain Trauma Indicator уже одобрен FDA, он измеряет уровень 2 специфических белков в крови — с-терминальной гидролазы и глиального фибриллярного кислого белка, которые высвобождаются в кровь из мозга после травмы и могут быть выявлены в течение 12 часов.
Какое исследование проводили?
Исследование (многоцентровое проспективное клиническое) проводили с участием 2 000 человек. Данные анализа крови сравнивали с данными, полученными при проведении КТ. Точность Brain Trauma Indicator при определении внутричерепных повреждений составила 97,5 %, а при их исключении — 99,6 %.
* Многоцентровые исследования проводят одновременно в разных клиниках, но по одному протоколу.
* Проспективное — исследование, при котором группу людей (когорту) набирают по определенным признакам и наблюдают в будущем.
Перспективы
Быстро, достоверно, дешевле, при этом пациенту не нужно КТ, он не подвергается ненужному облучению.
Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!
Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!