Найти тему
BACK IN USSR

Вот и пришла свобода торговли!

1987 год стал по-настоящему историческим и во всех смыслах переломным для советской экономики. Летом СовМином СССР было принято аж целых три постановления, которые дали «зеленый свет» частному предпринимательству. Население сразу же поспешило воспользоваться новыми возможностями. Коммерческие кооперативы начали расти один за другим, словно грибы после дождя. И здесь в жизнь советского общества приходит он – коммерческий киоск или, проще говоря, ларек.

Вот они – первые советские киоски.
Вот они – первые советские киоски.

Что же представлял из себя такой ларек? Обычно это была металлическая конструкция со стеклянным зарешеченным фасадом-витриной, где были представлены предлагаемые к продаже товары. Именно в таких вот ларьках можно было купить зарубежный шоколад вроде «Сникерса», польские ликеры, очень странный алкогольный суррогат “Royal„(«Рояль»), разнообразные жвачки, импортные сигареты и многое другое. Киоскеры были рады предложить покупателям самые разные товары, но и цены на них были соответствующими. Не каждый мог себе позволить затариться в ларьке «по полной программе».

Суровый овощной ларек с не менее суровым продавцом. :)
Суровый овощной ларек с не менее суровым продавцом. :)

Совсем скоро после своего появления ларьки стали символизировать успешный пример малого бизнеса. Владельцы же ларьков считались в обществе удачливыми бизнесменами.  Однако, жизнь их была не такой сладкой, как это казалось со стороны простым трудящимся. Во-первых, приходилось отстегивать за услуги «крыши» либо рэкетирам, либо коррумпированным милиционерам (бывали и такие случаи). Во-вторых, нелегко было найти порядочных и ответственных продавцов, которые не стали бы «левачить» за спиной у хозяина.

Ларьки имели еще одно неоспоримое преимущество перед государственными торговыми точками – большинство из них работало круглосуточно. В любое время дня и ночи можно было купить необходимый товар. Разумеется, чаще всего таким товаром было спиртное. 

Кроме пользы, ларьки несли еще и некоторый вред. В большинстве из них свободно продавали несовершеннолетним спиртное и табак.

Ларек был для советских граждан одним из символом перемен, которые должна была принести в жизнь «перестройка». Они не пропали вместе с СССР, а продолжили свое существование и в 90-е, а кое-где есть и до сих пор. Сейчас – это всего непримечательная торговая точка, а в конце 80-х это было маленькое окошечко в мир большого капитализма.