Найти в Дзене
ITRADER.com

Как санкции влияют на судоходство

Россия - страна, которая имеет множество портов как на восточном, так и на западном направлении. Сегодня именно по морю перевозиться большинство международных грузов. Но с началом ухудшения отношений со странами Запада вопрос судоходства в России "стал ребром". Все больше компания из-за опасений попасть под санкции прекращают сотрудничать с российскими компаниями, ухудшая торговый баланс страны.

Maersk и MSC являются крупнейшими в мире судоходными компаниями, которые специализируются на перевозке контейнерных грузов. И доля российских грузов в списке этих компаний с момента введения новых санкций против России снижается, не по дням, а по часам.

Так, на сегодняшний день датская компания Maersk полностью приостановила обслуживание российских клиентов, быстрее всех остальных, среагировав на пожелания Минфина США. Что примечательно, именно эта компания обслуживала монополию Олега Дерипаски “Русал”, осуществляя перевозку алюминия по всему миру.

Швейцарцы же MSC, оперирующие более чем 500 судами, распорядились по всем филиалам прекратить сотрудничество с физическими и юридическими лицами, перечисленным в санкционном списке США.

Собственно нарушать санкционные требования могут позволить себе только компании, которые не ведут торговых отношений с США, а таких мало. А в России недостаточно большой торговый флот, способный далеко не в полной мере реализовать логистические потребности компаний, попавших под санкции.