Осуществлять сварку в автоматическом режиме способен только специалист высокой квалификации, способный правильно настроить процесс. Такая настройка предусматривает выбор необходимого напряжения, скорости сварки и подачи материала, подобрать диаметр электрода и обеспечить скорость подачи защитного газа.
Оборудование для автоматической сварки может быть представлено в виде механизированных тележек или роботов. В современной индустрии все чаще отдают предпочтение сварочным роботам, которые представляют собой программируемую машину, перемещающую материалы и инструменты в нужном направлении. Такой робот оснащен сварочной горелкой, перемещаемой по линии соединительного сварочного шва.
В полуавтоматическом режиме сварочный процесс частично осуществляется вручную. Но в основном, сварочные работы автоматизированы. Механизированная сварка требует постоянного контроля над применяемым оборудованием и изменения параметров оператором. Что касается сварочной горелки, то она перемещается механически. На современном этапе широкое применение получили сварочные инверторы. Суть схемы работы аппарата заключается в том, чтобы увеличить стабильность горения дуги. Такие инверторы применяются для плазменной и электродуговой сварки. В частности, инверторы нашли свое применение в следующих видах сварки:
· полуавтоматической;
· ручной;
· плазменно-дуговой;
· аргонно-дуговой.
Преимущество такого оборудования заключается в его легком весе и плавности переключений.
Компания ГРУППА ПРОФИ реализует также оборудование для автоматической сварки и продольных швов. Точечная сварка нашла свое широкое применение в вагоностроении, в производстве сельскохозяйственной техники, автомобилестроении, авиастроении и в других отраслях промышленного производства. Рельефная сварка применяется при изготовлении арматуры для железобетонных конструкций, крепежных деталей, решеток, сеток и других изделий. Если требуются прочно - плотные соединения, то применяют шовную сварку.