Каждый сознательный гражданин старается накопить определенное имущество, которым бы он смог пользоваться после выхода на пенсию или же передать своим детям. В любом случае, он может распоряжаться ним так, как считает нужным.
Если человек решил передать свое имущество кому-то из близких, то он может воспользоваться одним из вариантов, предусмотренным действующим законодательством. Если речь идет о передаче квартиры, то существует два способа – оформление дарственной или завещание.
Как показывает практика, большинство людей отдает предпочтение завещанию. По их мнению, это самый выгодный и надежный способ. Но бывают ситуации, когда завещание становиться причиной посягательств на имущество со стороны недобросовестных родственников. В таком случае специалисты рекомендуют оформить дарственную.
Чем отличается дарственная от завещания? В первую очередь тем, в случае дарения, сразу же после оформления договора дарения и государственной регистрации перехода собственности, имущество передается одаряемому. Таким образом, еще при жизни владелец квартиры или другой недвижимости может передать имущество определенному человеку. В случае с завещанием, имущество переходит к своему новому владельцу исключительно в порядке наследования, которое открывается после смерти завещателя.
К сожалению, законодательство, регулирующее вопросы наследства, не дает гарантии того, что имущество перейдет именно к тому человеку, которому хотел бы передать его сам завещатель. Причина кроется в некоторых особенностях наследственного законодательства.
1. Закон дает безусловное право участвовать в наследовании лицам, которые не упоминаются в завещании, если ими являются несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг, нетрудоспособные родители наследодателя, а также лица, которые как минимум 1 год до его смерти находились на его содержании и совместно с ним проживали.
Таким образом, если квартира или другая недвижимость была завещана определенному человеку, то обязательные наследники могут рассчитывать не меньше чем на половину данного имущества.
2. Возможность признания завещания недействительным – это еще одна особенность наследственного законодательства, что может стать причиной неполучения наследства человеком, которому его собирался передать завещатель. Оспорить завещание можно в течение 1 года с того, момента, когда лицо узнает о том, что его законные права и интересы были нарушены. Завещатель уже не может подтвердить свою волю распорядиться имуществом так, а не иначе.
С договором дарения все иначе. Год, в течение которого можно оспорить сделку, начинается при жизни дарителя, поэтому он сможет защитить договор от признания его недействительным.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что перед тем, как передать имущество другому человеку, необходимо подумать, как правильно это сделать – оформить дарственную или составить завещание.
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!