Найти в Дзене

Риски подключения онлайн-сервисов Сбербанка

Одним из самых популярных среди населения банков, действующих на территории Российской Федерации, является Сбербанк. С целью упрощения некоторых процедур и повышения доступности услуг банковское учреждение предлагает своим клиентам различные электронные приложения.

Часто сотрудники Сбербанка навязывают электронные сервисы своим клиентам даже вопреки их желанию. Они обосновывают необходимость подключения к одному из этих сервисов быстротой, доступностью и комфортом, которые якобы получает их пользователь. Но стоит ли верить всему этому, и кто будет отвечать в случае хищения средств со счетов мошенниками, которые, так же как и клиенты могут воспользоваться этими электронными приложениями?

Мобильные услуги Сбербанка часто используются мошенниками для хищения средств граждан, активно использующих электронные приложения. Но судебная практика подтверждает, что в случае пропажи денег со счета клиента, привлечь к ответственности банковское учреждение, практически невозможно.

Не редкими являются случаи, когда мошенники завладевают средствами клиента с помощью приложения Мобильный банк и Сбербанк онлайн. Клиенты подают в суд на Сбербанк в надежде вернуть средства, но практически во всех случаях банку удается выиграть дело. При этом юристы приводят несокрушимые доводы того, что все риски по использованию электронных приложений несет только клиент. Они ссылаются на то, что клиент осведомлен о небезопасности такого канала связи с банком, как интернет. Более того, он подписывает договор банковского счета и тем самым выражает свое согласие со всеми его пунктами. Мало того, банк не отвечает за то, что клиент нарушил правила безопасного пользования интернет-сервисами, и его конфиденциальная информация стала известна третьим лица. Поэтому не нужно рассчитывать на то, что он возместит убытки, которые понес клиент.

Взыскать убытки с банка клиент может только в том случае, если перечисление денег проводилось без идентификации клиента или без подтверждения им платежа. Также можно рассчитывать на возврат денежных средств, если они были похищены в результате хакерской атаки на банковскую систему или по вине сотрудников банка.

Учитывая это, необходимо подумать, прежде чем подключиться к электронным сервисам Сбербанка и оценить все возможные риски, следующие за этим.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!