Каждый наверняка видел это растение, ну если вы конечно выезжали за город то точно видели. И наверняка точно сможете его узнать на картинке, он красиво цветет и очень широко распространен в средней полосе России.
Данное растение, если вы его узнали является лечебным, а в средние века до появления чая, который мы сейчас знаем, употребляли вместо него именно кипрей, ну или народное название Иван чай.
Сейчас стало можно продавать его в виде чая и многие покупают его за достаточно крупную сумму, хотя каждый может потратить пару часов и сделать свой собственный чай.
Для приготовления вам понадобиться собрать листья данного растения, дабы не губить его собираем верхние 5-6 рядов с каждого куста, так растение продолжит спокойно расти. Так же для приготовления мы берем цветы, их собираем отдельно и сушим в тени.
Насобирав листьев перебираем их дома и удаляем листья плохого качества. После берем по 4-7 листиков в ладошки и выполняем скручивание листа до появления влаги, это сок который запустит ферментацию чая. Это очень важный процесс благодаря ему мы получим аромат и цвет чая.
Вот как должно получаться.
Дальше проще все сваливаем в эмалированную посуду ставим гнет и накрываем влажной тряпкой, что бы наш чай ферментировался а не засыхал. Так его оставляем на 20-24 часа, вашего чая должен появиться фруктовый аромат. Значит чай закончил ферментироваться и его пора сушить.
Лично я сушу в духовке при температуре 40 градусов помешивая раз в пол часа.
После полного высыхания добавляю цветы, они очень красиво распускаются в чашке после заварки чая. О пользе данного напитка расскажем в следующей статье.