Материалы: Сталь, медь, дерево, бархат, золото.
Изготовление: травление, резьба, насечка золотом, позолота.
Это великолепное оружие было создано мастером-оружейником по имени Георг Пурунсузов переселившимся в Петербург из турецкого города Эрзерума в 1828 году.
Сабля была подарена императору Николаю I от имени ряда кавказских городов. Согласно сведениям одного из старых каталогов, мастер работал над ней в Технологическом институте в Санкт-Петербурге.
С обеих сторон клинка золотой насечкой выполнены имена городов, принимавших участие в подношении. На обухе клинка помещена надпись на армянском языке: "Трудами подданного русского владычества переселенца эрзерумского Георга Пурунсузианца".
На востоке, на родине Зу-л-факара считается, что таким оружием владел сам Мухаммед. Пророк захватил такой меч у язычников в битве при Бадре (624 г), а затем подарил его своему брату. Эта история нашла отражения в знаменитой формуле, которую часто гравируют на мечах, изготовленных в арабских странах: «нет героя, кроме Али, нет меча, кроме зу-л-факара».
Это каноническая история, но она не дает ответа на вопрос о том, почему для оружия была выбрана такая необычная форма? Объективно она не делает его смертоноснее, и скорее даже усложняет обращение с оружием.
Переведя с арабского имя этого клинка, его можно назвать ребристым или обоюдоострым, но, вероятно, со временем оно приобрело другое значение и превратись в "раздвоенный".
Что интересно, даже среди восточных оружейников нет единого мнения о том, как именно должен выглядеть настоящий Зу-л-факар, должен ли он, как императорский дар раздваиваться на конце или разделяться на два лезвия в форме ласточкина хвоста, должен ли быть клинок ребристым.
Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в запрещенном Телеграм или Яндекс Дзен, нажав на кнопку ниже. Иначе вы можете пропустить новые публикации.