Найти тему
СДО ПРОФ

Подобрать земельные участки для производства в Санкт-Петербурге

Подробнее в источнике https://invest-russia.org/articles/podobrat-zemelnye-uchastki-dlya-proizvodstva-v-sankt-peterburge

Где купить землю под производство

Ленинградская область с каждым годом привлекает все больше инвесторов, а земельные участки под производство в Санкт-Петербурге востребованы бизнесом.

Это легко объяснить хорошими инвестиционными возможностями региона. В рейтинге РА «Эксперт» Ленинградская область занимает второе место по инвестиционному риску между регионами России. А в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата России Ленобласть на 20 месте из 85. Регион обоснованно относится к числу наиболее комфортных по деловому климату и ведению предпринимательства.

Потребрынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области — один из самых масштабных в России и Европе. Его численность достигает 7 млн человек. Потребительский рынок отличается разнообразием целевых аудиторий. В основном потребители региона — это средний класс, у которого доходы выше среднего. Представители среднего класса дают высокий спрос на различные услуги, в том числе развлечения, а также потребляют производственную продукцию, в том числе инновационную и высокотехнологичную.

Региональный рынок труда — еще одно преимущество для инвесторов.

Население в регионе прибывает с каждым годом. На рынке труда представлены трудовые ресурсы высокой квалификации, а также среднего звена. Кадровый потенциал был сформирован на базе советских промышленных предприятий обрабатывающей промышленности и других сфер.

Земельные участки в Спб можно приобрести в собственность. В Санкт-Петербурге и области множество индустриальных парков: Усть-Лужский промышленный парк, Левобережный индустриальный парк, «Подпорожье», «Угра», «Уткина Заводь», «Тосно» и другие. В этих промпарках землю под производство можно не только купить, но и взять в аренду.

Что выгоднее: аренда или покупка земли под производство

Каждый предприниматель, перед тем как запустить бизнес-проект, выясняет: что выгоднее — покупка или аренда земельного участка под производство.

Главным преимуществом аренды является существенная экономия. Особенно это актуально на старте бизнеса. Когда предприниматель ищет денег на реализацию своей бизнес-идеи, когда кредиты в банках слишком дороги, а государственных субсидий начинающему предпринимателю не хватает для открытия бизнеса, он ищет способы сэкономить. Сократить расходы на недвижимость и вместо покупки земельного участка выбрать аренду — выход из сложившейся ситуации.

С другой стороны, аренда сопряжена с определенными рисками. Так, размер арендной платы, хоть и регулируется договором, полностью зависит от воли арендодателя. Он вправе устанавливать, изменять его на свое усмотрение. Зачастую предприниматели, оформившие недвижимость в аренду, сталкиваются с ситуацией, когда арендная плата растет очень стремительно. В результате они вынуждены искать новое место под производство, и пока они решают организационные вопросы, производство стоит, и бизнес теряет деньги и время.

Покупка земли под локализацию предприятия хоть и дорогостоящее мероприятие, однако может дать бизнесу определенные гарантии стабильности. Являясь собственником участка, предприниматель может быть уверен в завтрашнем дне и строить производственный комплекс на десятилетия, и при этом не опасаться, что арендодатель поднимет плату или попросит его освободить землю.

Земля в собственности является хорошим активом, который каждый год растет в цене. Если производственный бизнес окажется нерентабельным, участок впоследствии можно продать или сдавать в аренду, зарабатывая при помощи пассивного арендного бизнеса до 15 % от начальных инвестиций ежегодно.

Таким образом, в зависимости от стартовых возможностей, опыта, перспектив, которые видит перед собой бизнесмен, предприниматель может купить земельный участок в собственность или взять в аренду. И у первого, и у второго варианта есть свои преимущества и недостатки. Универсальных советов быть не может, каждый в своем решении отталкивается от исходных обстоятельств.