Найти тему
Wigwam

Wigwam watch and listen: Рок-волна (The Boat That Rocked).

Пожалуй, именно в 60-е года XX века рок-н-ролл сформировался и окреп не только как направление в музыке, но и как стиль жизни. Вопреки заблуждению большинства, музыка свободы подвергалась цензуре не только в социалистических, но и демократических странах. Музыка, сформировавшаяся на базе различных афроамериканских стилей, как, например, ритм-н-блюз, на первых порах подвергалась цензуре на радиостанциях даже в Великобритании.

Фильм «The Boat That Rocked», в русском прокате наречённый «Рок-волна», рассказывает нам историю пиратской радиостанции «Radio Rock», вещавшей для всех любителей рок-н-ролла с борта корабля в северном море. В основу образа станции легла история реально-существовавшего судна «Radio Caroline», которое затонуло в результате шторма в 1980-м. «Радио Рок» стало настоящим символом свободы от звукозаписывающих компаний, ведь если радио пиратское, то и отчисления платить не за чем. А команда, занимавшаяся круглосуточным вещанием рок-н-ролльных композиций, превратилась в глазах обычных людей в героев. Однако счастливы были далеко не все, в особенности британское правительство, жестко регламентировавшее работу радиостанций в стране, на которых было отведено лишь несколько часов в неделю для песен подобного плана.

-2

Режиссёру и сценаристу Ричарду Кёртису удалось создать яркое полотно, раскрывающее дух тех лет в туманном Британском Королевстве. В этом деле ему помогал отличный каст актёров, в который входили такие лица как: Билл Найи, Филип Сеймур Хоффман, Ник Фрост, Крис О’Дауд и многие другие. В русском варианте героев озвучивали ведущие Радио «Маяк», возможно, именно поэтому в дубляже неоднократно звучит название частоты «103,4 FM», хотя в фильме говорится, что «Радио Рок» вещало на средних волнах 203 м. Несмотря на то, что действие фильма разворачивается в 60-х, в фильме есть и маленькие исторические допущения, например, здесь играет песня Дэвида Боуи «Let’s Dance», записанная в 1983-м. Но все эти «исторические неточности» нивелируются потрясающей атмосферой, которая полностью затягивает зрителя.

В картине можно найти и несколько пасхалок. Так, например, сцена с «полуночным» Марком и множеством обнажённых девушек – отсылка к одному из вариантов обложки альбома Джими Хендрикса «Electric Ladyland», а герой Риса Иванса основан на образе «Адмирала Робби Дэйла», являвшегося долгое время диджеем одного из пиратских радио.