Проблемы при выращивании рассады могут возникнуть не только у новичка, который обязательно что-то да напутает, но и у профессионала. Чтобы понять, что не так делаем, представляем Вашему вниманию материал, в котором рассказано об основных проблемах при выращивании рассады абсолютно любых овощных культур.
ПРИЧИНА 1
Начнем с семей. Бывает так. что даже после качественной подготовки они по какой-то причине не всходят или всходят очень плохо. Почему так происходит?
Самая частая причина - семена просто старые, с утерянным сроком всхожести. Поэтому если вы не знаете, что за семена высаживаете на рассаду, то хотя бы замочите их на пару-тройку часов в любом стимуляторе роста - "Эпине", "Гетероауксине" - и подобных безопасных, но надежных веществах.
ПРИЧИНА 2
Проблема может быть в чрезмерном заглублении семян в почву. Допустим, сельдерей. Семена его вообще заделывать в почву нельзя, достаточно их расположить на поверхности. Семена болгарского перца или помидора заделывать нужно на глубину не более сантиметра; если закопаете глубже, то, скорее всего, они или долго будут прорастать, или вообще не взойдут.
При собственноручном сборе семян и закладке их на хранение обязательно на упаковке, куда вы помещаете семена, пишите дату сбора и закладки, а при покупке семян убедитесь, что надпись на пакетике напечатана -живой печатью-, а не типографским оттиском. На самом деле семена овощных культур хранятся не так долго, как вы думаете. Например, семена огурцов на седьмой год хранения дадут не более 10% всхожести, семена капусты примерно столько же или чуть меньше, семена редиса - менее пяти процентов, семилетние семена моркови не взойдут вообще - они теряют всхожесть уже после четырех лет хранения, как и семена сельдерея. Долгожителями в плане сохранения всхожести считаются семена томатов - они даже на десятый год хранения могут взойти на 55-60%, а вот семена столовой свеклы к тому моменту всхожесть потеряют, хотя лет 6-7 пролежат точно.
ПРИЧИНА 3
Очень влажная и холодная почва. Запомните: грунт должен быть влажным, но не сырым, для чего в дне контейнера, в который будете высевать семена, обязательно острым шилом проделайте отверстия. Перегревать почву, размещая контейнер с семенами прямо на батарее отопления, тоже нельзя, так вы рискуете их попросту сварить.
ПРИЧИНА 4
Но вот семена взошли. Проходит день, другой, а оболочки семена не сбрасывают. Думаете, это нормально? Нет, конечно!
Всходы прячутся под шапочками из чешуек семян, скорее всего, из-за того, что всходы ослаблены и сами не в силах избавиться от оболочек. Тогда очень аккуратно, кончиком иголочки, эти самые оболочки можно снять.
Но есть и иная причина - если семена вы заделали слишком мелко или сразу после посева семян не укрыли плошку с семенами пищевой пленкой или стеклом.
ПРИЧИНА 5
Еще одна проблема рассады - неравномерные всходы. Дело, скорее всего, в качестве семян. Поэтому перед посевом их надо откалибровать: крупные и плотные посадить в одну емкость, а хилые и мелкие - в другую.
Но причина может быть и в разной заглубленности семян при посеве. Чтобы этого избежать, делайте бороздки одинаковой глубины и в них раскладывайте семена.
ПРИЧИНА 6
Всходы появились дружно, начали активно развиваться, но потом как по команде полегли.
Медлить тут нельзя! Как только это заметили, сразу пересаживайте их в другую емкость, с обновленным субстратом. Причин полегания рассады много, это и нерегулярный полив, и пересыхание слоя почвы, и перелив, и холодная почва...
ПРИЧИНА 7
Черная ножка, или корневая гниль, тоже губительна для рассады. Заметить наличие черной ножки на рассаде можно, если повнимательнее приглядеться к ее основанию - буквально у самого корешка часть стебелька будет тоньше и чернее, чем остальная часть стебля.
Обычно черная ножка активно развивается при избытке влаги как в почве, так и в воздухе. Либо из-за того, что в помещении слишком холодно, рассада растет загущенно или изначально этой заразой был заражен грунт.
Чтобы предотвратить появление черной ножки, грунт перед посевом в него семян лучше пролить кипятком.
В помещении стараться поддерживать температуру на уровне 21-22 градусов тепла, а поливы проводить, только когда верхний слой почвы чуточку подсохнет.
Естественно, все пораженные растения нужно удалить и выбросить, а почву посыпать слоем в пару миллиметров сухим и прокаленным в духовке речным песком.
Хромов Н.
Подписывайтесь! У нас много полезного!