Полезным на кухне овощем, без сомнений, является морковка. Ее можно запросто вырастить на своем садовом участке, главное, знать основные правила и способы посадки семян. О том, как сажать морковь во всех подробностях расскажет эта статья.
Когда сажать
Главное, о чем следует помнить, решив посадить на своем земельном участке морковку – время посева. Сроки посадки посевного материала зависят от того, какой сорт этой культуры был выбран. Кроме этого следует знать, что осуществлять высадку посадочного материала за один сезон можно три раза:
- весной;
- летом;
- под зиму.
Рассмотрим каждый вариант более детально.
Весенняя посадка морковки представляет собой привычный для большинства огородников способ. Здесь даже существует пословица, согласно которой семена нужно сеять 1 мая. По народным приметам, высадка посадочного материала может проводиться после того, как зацвела осина или фиалка. Но также эта процедура может осуществляться после того, как на березе появились первые листочки. Однако это все условности, ведь многое в этом деле зависит от климатических особенностей региона и сорта.
Выбирая сроки посадки семян необходимо помнить, что для успешного проращивания почва должна хорошо прогреться. При этом она не должна сильно высохнуть. В противном случае всхожесть посевного материала будет минимальной. К примеру, на Урале весенняя посадка моркови проводится в первые две недели мая.
Летняя высадка семян обычно припадает на вторую половину июня (с 15 числа и до конца месяца). В это время сеют обычно позднеспелые сорта, которые потом пойдут на зимнее хранение. В это же время можно проводить пересев растений в ситуации, когда семена весенней посадки не взошли.
Посадка моркови под зиму актуальна в том случае, если вы хотите собрать ранний урожай. Для этого высев сухих семян осуществляют примерно за неделю до того, как установятся заморозки. Обычно данные манипуляции огородники проводят в конце октября или в начале ноября. Под зиму специалисты советуют высаживать такие разновидности, как Нанскую 4, Московскую зимнюю и Шантенэ 2461. Однако следует знать, что в этом случае стоит организовывать небольшую грядку. Употреблять в пищу урожай, полученный с посадки семян под зиму, можно будет начиная с июня.
Помимо этого необходимо знать, что оставлять морковь, выращенную таким образом, на хранение не стоит. Это связано с тем, что из-за перерастания овощ становится невкусным и грубым.
Свои сроки существуют и для разных сортов этой культуры:
- раннеспелые разновидности следует высаживать в 20-х числах апреля;
- раннеспелые сорта высевают во временной промежуток с 25 апреля по 5 мая;
Ориентируясь на климатические условия региона выращивания культуры, а также на сорт, можно правильно подобрать оптимальные сроки высадки посадочного материала.
Предпосевная подготовка семян
Морковка представляет собой овощную культуру, семена которой достаточно долго прорастают. Связано это с тем, что посевной материал характеризуется высоким содержанием эфирных масел. Благодаря им семена хорошо хранятся. Чтобы повысить их всхожесть, необходимо понизить у них содержание эфирных масел. В связи с этим во время летней и весенней посадки следует использовать только замоченный посевной материал. Таким образом можно смыть эфирные масла. Процедура подготовки семян к посадке в данном случае проводится по следующему алгоритму:
- посевной материал следует засыпать во льняной мешочек;
- затем опускаем его в банку. В нее должна быть налита теплая вода (температура на уровне +50 градусов)
- мешочек в воде следует хорошо выполоскать и оставить в банке до момента, когда вода полностью остынет;
- затем ещё раз нужно хорошо промыть семена. Но на этом этапе следует использовать уже холодную воду;
Существует и другой вариант подготовки семян морковки к посадке:
- посевной материал необходимо замочить в чистой воде, которая имеет комнатную температуру. В ней семена должны находиться два часа;
- далее по влажной ткани рассыпаем семена. Сверху их также следует прикрыть влажной тканью;
- в таком состоянии они должна находиться в комнате до момента набухания;
- периодически семена под тканью нужно перемешивать, а саму ткань необходимо по мере подсыхания увлажнять;
- когда все семена набухли и стали проклевываться, их помещают на 10 дней в холодильник. Так они хорошо закалятся.
Когда подготовка завершена, семена можно высаживать в открытый грунт.
Посадка рядовым способом
Существует несколько способов того, как может осуществляться посадка моркови. Одним из часто используемых методов является рядовой способ. Используя этот метод необходимо помнить, что при посеве посадочный матери должен находить в плотной почве на одинаковой глубине. Только в этом случае можно ожидать дружного пророста.
Рядовой метод посева реализуется следующим образом:
- вначале необходимо разрыхлить землю с помощью плоскореза;
- затем делаем борозды. Для этого можно использовать доски, уложенные ребром;
- перед тем, как начинать посев моркови, борозды следует хорошо полить;
- если семена небольшие, тогда их рекомендуется перед высадкой смешать с песком в пропорции 1:5. Можно не смешивать с песком, а использовать для посева специальный инструмент;
- посаженный ряд моркови не должен быть слишком загущен. Расстояние между семенами или гранулами должно составлять примерно 5 см;
- когда посадочный материал помещен в борозды, его сверху засыпают сухой землей. Насыпанный слой почвы не должен превышать в своей толщине 1 см. Вместо земли можно использовать биогумус или компост.
После того как посев моркови завершен, за посадками следует организовать оптимальный уход. Здесь необходимо знать, что нельзя поливать грядки сверху. В противном случае сверху посевов образуется твёрдая земляная корочка. Через нее молодые растения не смогут пробиться, что приведет к низкой всхожести.
Некоторые эксперты отмечают, что заделывать семенной материал можно кокосовым субстратом. В этом случае брикет нужно залить водой и держать в таком виде до набухания.
Еще одним нюансом высадки морковки является то, что ее ряды можно чередовать с луком. Запах лука поможет отпугнуть от посадок морковных мух.