Найти тему

Никто не забыт. Героический подвиг корабля "Туман"

Обычный рыболовный траулер стал маленьким сторожевым кораблем в составе Северного Флота во время Великой Отечественной Войны. В вооружении было лишь две малые пушки и отважная команда из советских солдат. Основной задачей судна было охранять берега Кольского залива и своевременно докладывать о планах противника.

Помимо этого, "Туман" участвовал в высадке десантной группы на охраняемое гитреровцами побережье. Он сумел устоять под градом вражеских пуль, и успешно завершив операцию, вернуться в Мурманск. А 4 августа 1941 года корабль навсегда покинул порт...

В жестоком бою с тремя эскадренными миноносцами фашистов у бывшего траулера не было никаких шансов. Доложив на базу о наступлении врага, "Туман" хотел скрыться в дымовой завесе, но было слишком поздно.

Эсминцы в мгновение ока настигли почти безоружное судно и начали кровавый расстрел. Капитан и политрук были убиты сразу, но команда до последнего боролась за живучесть корабля и спасение людей. Под обстрелом пуль и в бушующем пожаре, рулевой и радист сумели поднять флаг на сбитой мачте. Но судно спасти не удалось, как и 15 человек экипажа...

Как ни странно, поддержка с воздуха и от береговых батарей началась слишком поздно, в чем специалисты винят неопытность сил флота и незнание возможностей противника.

-2

Место гибели сторожевого корабля "Туман" внесено в список мест боевой славы.

Капсула с морской водой с этого места замурована в нишу памятника "Защитникам Советского Заполярья" в Мурманске.

До сих пор, мимо проходящие корабли опускают флаг в память о погибших героях, а на День Победы пускают по воде венки...

-3

И еще по теме:

Почему мемориал «Защитникам Советского Заполярья" называют "Алёша"?
Долина Смерти или Славы в Мурманске?