Найти в Дзене

Романтик на русском престоле

Павел I . Кто он? Последний романтик на русском престоле, последний рыцарь, русский Гамлет? Уже в юные годы Павла стала занимать идея рыцарства. Император Павел I вступил на престол поздно, когда ему было 42 года, 6 ноября (по ст. стилю) 1796 г. и правил чуть более 4-х лет, до момента когда он был убит заговорщиками, в ночь на 12 марта 1801 г. 5 апреля 1797 г. состоялась коронация.

В день коронации Павел I публично прочитал принятый новый закон о престолонаследии, который завершил, растянувшуюся на несколько десятилетий, эпоху дворцовых переворотов и женского правления в России.

16 декабря 1798 г. Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена. Его императорский титул был дополнен словами "... и Великий магистр ордена святого Иоанна Иерусалимского". В России был учреждён орден святого Иоанна Иерусалимского, а на российском гербе появилось изображение Мальтийского креста.

-2

Три древние христианские святыни - частица древа Креста Господня, Филермская икона Божией Матери и десница святого Иоанна Предтечи были доставлены в Гатчину. Для рыцарей в Гатчине был построен Приоратский дворец. Также в их распоряжение передали Воронцовский дворец, где была устроена Мальтийская капелла. Мальта была принята под защиту России. Павел хотел создать на Мальте военно-морскую базу России и присоединить остров к России, но не успел.

В первой половине XIX века изучение правления Павла Петровича не поощрялось. Восприятие Павла потомками неоднозначно. С одной стороны выпячивались такие стороны его правления как мелочная регламентация быта подданных, репрессии против дворян. Надолго за Павлом закрепилась репутация самодура, тирана и деспота. С другой стороны предпринимались попытки подчеркнуть его рыцарственность и обострённое чувство справедливости. Накануне 1917 г. готовилась канонизация Павла I. Но после революции этот процесс был остановлен.

-3

В эпоху Павла I был не один, а несколько заговоров против императора. Заговор высокопоставленных сановников сложился в 1800 г. Император был убит в ночь на 12 марта 1801 г. в Михайловском дворце в собственной опочивальне. Причём вплоть до Николая II убийство Павла I скрывалось от народа. Версия убийства была предана огласке лишь в начале XX века, а до этого говорили, что Павел умер своей смертью от апоплексического удара. День убийства Павла по православному календарю пришёлся на день памяти святителя Софрония Иерусалимского. Об этом Павлу I предсказал вещий Авель: "На Софрония Иерусалимского примешь смерть свою!".

В современных исследованиях, посвящённых Павлу I отмечается, что его образ не вписывается ни в один идеологически стройный образ русской истории.