Найти тему
Newtonew

Глазами учителя: про пыль, выборы и трусики

КОМПЬЮТЕР ВКЛЮЧАЕТСЯ И УЖЕ ХОРОШО

Так вышло, что мой кабинет находится в самом неприметном месте, с железной дверью и в спортивном зале. То есть я провожу уроки под звук баскетбольного мяча или крика детей. Так вышло. 

Так вышло, что компьютеры в моём классе работают примерно так же быстро, как заканчивается сода в доме. Ну это тоже, так вышло. У моих учеников благодаря этому стальные нервы и они уже не пытаются обновить страницу, кликать мышкой, нажимать Ctrl+Shift+Escape. Просто ждут. В это время мы успеваем ещё тщательнее обсудить практическую работу. Конечно, мы успеваем меньше, чем планировалось, но покупка новых компьютеров — это очень сложно для государственных учреждений. Я это знаю и не жалуюсь. Я развила терпеливость у детей. «Компьютер включается и уже хорошо».

Из-за того, что наша школа не очень большая, а детей учится много, некоторые уроки проходят в кабинетах информатики. Во-первых, это неправильно из-за того, что ученики сидят спиной к учителю и к доске. Во-вторых, столы неудобны для размещения учебников и тетрадей (ну не все же пользуются информационными технологиями на уроках). Но самое главное — учителя, занимающиеся в этих кабинетах, не объясняют ученикам, что не нужно включать просто так компьютеры, трогать розетки и так далее. 

А что если кому нибудь вздумается посмотреть, как там выглядит компьютер изнутри, когда он включен, когда наскучило слушать про Present Perfect? Считаю это в корне неправильным, но бороться с отсутствием учебных кабинетов — не моя обязанность. 

В связи с постоянным потоком учеников я не всегда успеваю прибираться в своём кабинете. Так вот, я про пыль. Администрация пришла проверять мой кабинет и увидела пыль на столе! Нет, не отсутствие стульев и быстро работающих компьютеров, а именно пыль. 

Пыли не будет и всё будет хорошо. 

А ещё на столе стоял старый разобранный системный блок, чтобы ученики могли рассмотреть внутренности компьютера — так мне заявили, что нужно убрать «этот процессор» со стола. Ой, ну я не могу слушать человека, который системный блок называет процессором. Если ты тоже не различаешь, то срочно сходи на курсы по ИКТ.  Корочку дадут и баллы для аттестации. А потом к учителю информатики потоком бегут учителя и просят написать формулу в Excel, потому что они не ходят на курсы, а просто сдают им практическую работу, получают бумажку и 50 баллов. Считаю это очень познавательным, полезным и закатываю глаза. 

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я ПРОГОЛОСОВАЛА!

Канун выборов, совещание в школе, на которое я, конечно же, не пошла. Но потом меня, конечно же, вызвали на беседу по этому поводу. Речь шла о том, что мы государственное бюджетное образование и пойти на выборы это наш долг. Мои коллеги просидели на совещании два часа. 

Я за это время успела провести кружок по робототехнике, выставить отметки в электронный журнал и посмотреть парочку занимательных видео на YouTube. Я просто не понимаю. В коллективе средний возраст учителей — 45 лет. Разве эти лица не в состоянии сами определить, стоит им пойти на выборы или нет? Но самое главное, что после того, как ты сходишь на выборы, было бы здорово написать сообщение администрации школы: «Я проголосовал». Когда я это услышала, я смеялась очень громко. Пойду я или нет — это моё личное решение, и нет разницы, в государственном я работаю учреждении или нет. 

-2

ЭКОНОМЬ ВРЕМЯ, ПОКУПАЙ В УЧИТЕЛЬСКОЙ

Дверь в учительскую застеклена, и уже издалека я понимаю, что там какой-то кипеш. А, так это новые колготочки с кофточками привезли! 

«А размер L есть? Мне для мужа как раз свитер нужен». «А это качественное? А можно я примерю у себя в кабинете и принесу вам обратно?». «А трусики хлопок? Ой, всего 100 рублей. Можно мне три пары?»

Ну что, идея классная. Провёл уроки, поел в столовой шницель с макаронами за 89 рублей, пора и товар прикупить, пока есть 20 минут до урока. Я одна к этому очень категорично отношусь или тоже стоит купить трусики по бросовой цене? 

Я родилась в селе и провела там 17 лет своей жизни. Моя мама — учительница, и к нам в школу приезжали торгаши из города. Но тогда это был единственный способ купить себе колготки и кофточку ребёнку. Магазины в селе тогда были только продуктовые. Но сейчас, когда за соседней дверью учитель демонстрирует применение дополненной реальности с мобильным телефоном, мне кажется это абсурдным. Почему в образовательном учреждении это происходит? Разница между кабинетами 10 метров, а ощущение, что 10 лет. 

Автор: неизвестный доброжелатель.
Источник:
newtonew.