Найти тему
Юр Блог

Взыскание неустойки по Договору участия в долевом строительстве

Гражданин, заключающий Договор участия в долевом строительстве (ДДУ) с застройщиком, должен получить квартиру или апартаменты в обозначенный в этом договоре срок. Любой ДДУ непременно содержит дату, до которой недвижимость необходимо передать инвестору. Если застройщик нарушает срок, дольщик имеет право потребовать у него уплатить неустойку или пени.
Следует уточнить, что обращаться за неустойкой гражданин имеет право в следующих случаях. Во-первых, если застройщик не укладывается в первоначально объявленный срок сдачи жилья и при этом не вносит соответствующие коррективы в ДДУ. Во-вторых, если застройщик нарушает сроки устранения дефектов жилья, которые появились в течение гарантийного срока. Как только произошла просрочка, дольщик имеет право сразу обращаться за неустойкой. При этом чем дольше длится просрочка, тем больше выходит неустойка.
Закон также позволяет дольщику требовать уплату пени при подписании акта приема-передачи жилья, т.е. при непосредственном получении квартиры от застройщика. Кроме того, гражданин может обратиться за неустойкой и без получения недвижимости, например, когда строительство дома еще не завершено или здание еще не ввели в эксплуатацию.
Следует отметить, что сначала вопрос необходимо решать в досудебном порядке. Для этого нужно написать письмо застройщику с суммой неустойки и сроком ее погашения. Размер пени определяется по формуле, указанной в 214-ФЗ. Посчитать неустойку самостоятельно весьма сложно, поэтому рекомендуем обратиться для этого к специалистам. Письмо об уплате пени необходимо также дополнить копией паспорта дольщика, копией ДДУ и копией квитанции об оплате гражданином предусмотренной ДДУ суммы. Если застройщик в течение указанного в письме срока так и не выплатил неустойку, нужно обращаться в суд.
Чтобы потребовать от застройщика уплату пени в судебном порядке, необходимо составить исковое заявление. В него входят те же данные, что и в письмо при досудебном урегулировании, плюс требование возместить моральный ущерб. Далее суд рассмотрит сложившуюся ситуацию и примет решение. Следует отметить, в исключительных случаях суд вправе уменьшить сумму неустойки, например, если ее размер не соответствует реальному ущербу дольщика из-за просрочки застройщика. Суд может и вовсе отказать в требовании при наличии доказательств, что дольщик намеренно не получил свою квартиру в срок. Однако данная ситуация невозможна, если квартира не соответствует стандартам качества и дольщик претендует на составление соответствующего акта.
В целом процедура взыскания неустойки довольно сложна, и для получения компенсации лучше обратиться за помощью к юристам.