Свой путь молодой боец начинает в 1941 году с зачисления в трудовые ряды и позже попадает в Мариуполь. С желанием помогать своим товарищам на передовой Василий Курка, будучи добровольцем, попадает в 726-ой стрелковый полк.
До 1942 года Василий помогал на фронте чем мог, но узнав что скоро откроются снайперские курсы под руководством снайпера Максимы Брыксина, он немедля записался на них. С огромной жадностью и большим удовольствием юный Василий постигал искусство снайпера. Успешная сдача экзамена раз и навсегда определила дальнейшую военную карьеру Василия. В будущем показав себя достойным учеником своего учителя.
Уже 9 мая 1942 года начинающий снайпер открывает счёт уничтоженных оккупантов. В этот день обманным манёвром Василий вычислил местоположение вражеского снайпера и немедля с ним разобрался. За этот храбрый поступок последовала похвала от командира полка и уже немного позже во фронтовой газете появилась первая статья посвященная юному снайперу.
Уже к осени боец на своём счету держал 39 немецких «голов».
На фронте было много горячих и острых моментов. Один из таких выпал на голову снайпера под хутором Ромышль. Немцы, отступая от натиска советских сил, не заметили обосновавшегося у дороги Василия. Как только враг подошёл ближе снайпер открыл по ним огонь.
1943 год для Василия – это год ещё большего возвышения. Ещё недавно простой снайпер становится уже младшим лейтенантом. Некогда он, будучи учеником своего учителя сам становится учителем – из-под крыла которого выходит множество хорошо обученных снайперов, в будущем ставших надёжным средством против врага.
День за днём родная советская земля освобождается от гнёта оккупантов. В одном из освобождённых советских сёл Василий, за долгие годы разлуки смог наконец-то встретиться со свое семьёй.
Январь 13-ого числа 1945 года стал последним днём в жизни талантливого снайпера, умершего при многочисленных ранах. На момент смерти на личном счёте Василия насчитывалось 179 «голов».
За годы службы в рядах советской армии был удостоен многими наградами прежде всего за свои боевые качества. Одна из этих наград орден Красного знамени приходится на 4 ноября 1942 года. Красная звезда пришла к нему уже через год в конце октября.
Память о юном народном герое можно встретить в наше время в крохотных частицах – такие как названия улиц в его родном селе, и в более крупных масштабах – в его часть назван один из сухогрузов.
Снайперское дело с каждым днём войны начинало набирать свои обороты. Безусловно, среди многих людей ставших снайперами очень много храбрых и сильных, но по-настоящему на памяти у многих не так уж и много фамилий. Наверняка одна из самых известных это Зайцев. И действительно популярность Василия Зайцева была высока, особенно в Сталинграде, где так ожесточенно велись бои за каждый дом. Только в одном Сталинграде Зайцев «снял» около 300 немцев. За этот город он сражался и в нём же и умер.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.