И вот почему.
По мнению некоторых психологов, в «доинтернетную» эпоху распределять свои силы и время на окружающих было гораздо проще. Люди четко понимали, кто в их круге общения наделен статусом «близкий друг», а кто — нет, кому стоит раскрывать подробности своей личной жизни, а кого — держать на расстоянии.
Сейчас же эти границы стерлись. «Раньше друг был некой уникальной ценностью, проверенной годами, а сейчас нам достаточно пойти на интересное мероприятие, вечеринку и сразу «обрасти» парочкой новых друзей. Стерлась и разница между близкими друзьями и коллегами, ведь все они одинаково посвящены в нашу личную жизнь благодаря соцсетям», — добавляет клинический психолог Алиса Галац.
С одной стороны, такой широкий круг контактов очень обогащает нас — эмоциями, информацией, полезными связями и поддержкой. А с другой — мы тратим на общение с друзьями и знакомыми так много сил, что на себя самих и своих близких ресурсов уже не остается.
Кроме того, когда связей с другими людьми становится слишком много, их качество начинает ухудшаться. «Возникает известный эффект «одиночества в толпе», когда вокруг тебя вроде и много людей крутится, но поговорить по душам не с кем», — отмечает Алиса Галац.
Как восстановить «правильный» баланс дружбы и личной жизни?
По мнению экзистенциального психотерапевта Татьяны Захарцовой, для начала нужно перестать путать дружбу с другими видами общения: приятельством, деловым сотрудничеством, формальными контактами и т.д. По словам эксперта, дружба отличается от других форм социальных связей своей интимностью.
«Это участие в проблемах друг друга, разделенность душевного и материального бытия. Быть другом всегда означает, что тебя любят больше, чем другого, что тебя предпочитают кому-то другому, огромной безликой массе других. Согласитесь, эти определения трудно соотнести с интернет-френдингом. Хотя, он может быть тоже формой межличностных отношений, но вряд ли интимно-личностных», — поясняет специалист.
Соответственно, разобравшись с тем, в каких именно отношениях вы находитесь с тем или иным человеком, вы можете уже осознанно расставить приоритеты. И если все же окажется, что большая часть вашего времени уходит на общение вне семьи, то это повод разобраться с тем, что же не так с вашим самым близким окружением. «Если все силы тратятся мимо семьи, возникает вопрос: что не так в семье? Почему на нее не хочется и не выбирается тратить?» — отмечает Татьяна Захарцова.
По словам эксперта, также бывает полезно провести ревизию среди друзей и разобраться с тем, какие из этих отношений действительно стоит оставить в своей жизни, а от каких пора избавиться. «Иногда отношения умирают естественным путем, иногда их надо завершать осознано, так как незавершенные отношения отнимают у нас очень много ресурсов. Полезно иногда освобождать место для нового, хоронить и оплакивать умершее, чтобы ни таскать с собой лишнего», — добавляет психолог.