Найти тему
Vusadebke

Бактерии для септиков – оптимизация процесса очистки

Жизнедеятельность человека предполагает использование большого количества воды, что приводит к накоплению сточных вод. В многоквартирных домах они удаляются через центральную канализационную систему. В частных домах этот вопрос решает владелец. Эффективное средство для очистки бытовых стоков – септик или выгребная яма. Для ускорения процесса переработки применяют специальные биологические препараты. Их выбор зависит от типа очистных.

В природе отходы, органические отложения и жиры перерабатывают микроорганизмы. Бактерии, которые получены промышленным путем, действуют аналогично натуральным. Кроме того, они устраняют неприятный запах. В них отсутствуют токсичные выделения, поэтому они экологически безопасны для окружающей среды.

Основные функции бактерий:

· разжижение осадка, который скопился на дне очистного сооружения;

· удаление жировых отложений со стенок септика;

· ликвидация засоров и неприятных запахов.

В продаже биопрепараты находятся в неактивной форме в виде таблеток, порошка и жидкости.

Бактерии питаются органическими веществами и перерабатывают фекалии, отходы, ПАВ, входящие в состав стиральных средств и т. п. Переработанные бактериями отходы безвредны для человека и могут применяться в качестве удобрения. При работе бактерий выделяется газ, испаряющийся в воздух, и образуется вода, уходящая в землю, которой можно поливать огород.

Для септиков применяют биопрепараты на основе анаэробных и аэробных бактерий.

-2

Аэробным бактериям необходим кислород, который подают с помощью специальных компрессоров. Анаэробные в кислороде не нуждаются, поэтому их можно использовать для закрытых септиков и выгребных ям. В септике не прекращается процесс брожения отходов органики, часть которых оседает на дне, где происходят процессы разложения и гниения. Анаэробные бактерии в это время производят очищение и осветление стоков. Для ускорения процесса добавляется биоактиватор два раза в месяц.

Чтобы автономная канализационная система полноценно функционировала, нужно использовать оба вида бактерий. Очистка стоков будет осуществлять в два этапа. Первый раз сточные воды проходят очищение в анаэробном септике, окончательная доочистка выполняется в отсеке с аэробными бактериями.

-3

Применение биологических препаратов оптимизирует очищение сточных вод, устраняет неприятные запахи, позволяет использовать переработку в качестве удобрения, а воду для полива.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Септик для дачи – сооружаем сами эффективную очистительную систему

Септик из бетонных колец

Запах канализации в частном доме