О факторах, угрожающих нашему зрению и о том, как сохранить зрение на долгие годы, рассказывает Игорь Эрикович Азнаурян, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, офтальмолог, рефракционный хирург, руководитель отделения лазерной коррекции зрения «LaserCorr».
Чрезмерные зрительные нагрузки - чтение со смартфона / работа на компьютере/чтение или игры в гаджеты в транспорте.
Длительная работа за компьютером взрослых очень часто становится причиной развития состояния, при котором нарушается качество слезы – синдром сухого глаза. Слеза перестает вырабатываться в нужном количестве, со временем изменяется по составу и плохо защищает наши глаза от внешних воздействий (ветер, пыль и т.д.). В результате появляется ощущение песка в глазах, покраснение глаз. Это состояние мы успешно лечим с помощью специальных капель. Но! Только после подтверждения диагноза (после проведение специального теста на слезопродукцию – теста Ширмера) и только под контролем офтальмолога.
Если не обращать на эти симптомы внимание и не лечить, сухой глаз может привести к кератоконъюнктивиту – состоянию, при котором от недостатка питания и увлажнения страдает роговица, при этом ощущается выраженный дискомфорт, резь и снижение зрения.
На детей чрезмерные зрительные нагрузки влияют иначе – они приводят к развитию близорукости, самой распространенной на сегодня глазной патологии. Близорукость, которая развивается у детей в возрасте 6-11 лет очень коварна. Прогрессирующая близорукость может привести к повреждению глаза. Но ее можно остановить. Благодаря комплексному подходу, нам удается справляться даже с самыми сложными проблемами и стабилизировать близорукость в 85% случаев, в остальных – значительно снизить темпы ее прогрессирования и избежать осложнений.
Чрезмерное увлечение спортом. При близорукости средней и высокой степени при наличии изменений на сетчатке противопоказаны серьезные физические нагрузки. Они могут привести к отслойке сетчатки и, при не лечении, - слепоте глаза.
Визиты к офтальмологу и проведение осмотра глазного дна с трехзеркальной линзой Гольдмана должны быть ежегодными для своевременного выявления наличия или отсутствия таких изменений, которые, к слову сказать, могут протекать без симптомов, а могут проявляться вспышками или мушками перед глазами.
Злоупотребление БАДами, витаминами, глазными каплями и другими лекарственными препаратами, самолечение.
Витамины в целом полезны для организма. Но их прием должен быть санкционирован офтальмологом только после очной консультации и обследования.
Биологические активные добавки, или БАДы, не являются лекарственными препаратами, эффективность их применения под большим вопросом. Сами БАДы могут не принести вреда, но их прием и надежда на чудодейственный препарат оттягивает время визита к офтальмологу и своевременное выявление глазной патологии. А упущенное время – главный враг выздоровления.
Глазные капли можно закапывать только по рекомендации Вашего офтальмолога о каком бы заболевании ни шла речь. Одни и те же симптомы могут быть характерны для различных заболеваний, например, краснота глаз может говорить и о сухом глазе, и о воспалительном процессе и даже кровоизлияния в глаз, а лечение этих патологий – кардинально отличается! И капать капли, которые порекомендовала соседка, без консультации офтальмолога нельзя - последствия могут быть необратимыми.
Ни близорукость, ни дальнозоркость, ни катаракту, ни глаукому, ни косоглазие, ни астигматизм, ни другое глазное заболевание вылечить витаминами или БАДами нельзя. Увлекаясь такими препаратами, люди теряют время, иногда безвозвратно.
Избыток ультрафиолета.
Из-за повреждающего воздействия ультрафиолетовых лучей развивается возрастная макулярная дегенерация, которая выявляется после 45-50 лет и является самой частой причиной слепоты в современном мире. Чтобы защитить глаза от вредного воздействия УФ излучений, необходимо носить солнцезащитные очки, способные блокировать эти излучения. Поэтому, выбирая такие очки, обязательно проверяйте маркировку, подтверждающую степень защиты от ультрафиолетовых излучений. Оптимальная составляет UV 400, – очки способны максимально отфильтровать лучи с длиной волны меньше 400 нанометров, то есть все лучи, способные нанести вред глазу.
Хронические заболевания.
На состояние зрительной системы влияют и хронические недуги. При длительно протекающей без контроля врача артериальной гипертензии атеросклероз развивается во всех сосудах организма, в том числе и в сосудах сетчатки. Из-за чего они плохо питают сетчатку и становятся ломкими.
При сахарном диабете развиваются диабетическая катаракта и диабетическая ретинопатия, которая поражает сосуды сетчатки и может привести к потере зрения.
Мифы и заблуждения.
Самую главную угрозу зрению, и всем системам жизнедеятельности организма, представляет легкомысленное отношение к своему здоровью, следование так распространенным сейчас мифам о зрении и пренебрежение к регулярным профилактическим осмотрам. Ведь многие заболевания, в том числе и глазные, протекают без симптомов, и выявить поломку на начальном этапе можно именно во время профилактического осмотра. А современные диагностические и лечебные возможности довольно обширны.
Если, например, вовремя заметить близорукость у школьника и провести правильное лечение, то можно и не надеть очки. Такие технологии наши офтальмологи применяют много лет.
Своевременное выявление и лечение астигматизма и дальнозоркости позволит избежать развития таких серьезных осложнений, как косоглазие и амблиопия, и снять с ребенка очки. Такой опыт у нас тоже есть!
Своевременное лечение таких сложных заболеваний, как нистагм и косоглазие, - это шаг к полной реабилитации ребенка еще до школы. Такие технологии тоже разработаны и успешно применяются нашими глазными хирургами. Эти патологии мы успешно лечим и у взрослых, что позволяет им почувствовать себя более уверено в социальной среде и добиться успехов в профессии.
При катаракте операцию нужно проводить на начальном этапе, не дожидаясь, когда зрение снизится очень сильно. Современные технологии хирургии катаракты малотравматичны, операция занимает не более 15 минут.
А рано выявленная глаукома и правильно проведенное лечение – залог отличного зрения для глубокой старости.
Многие думают, что при плохом зрении они обречены на пожизненное ношение очков или контактных линз. На самом деле, при таких заболеваниях, как астигматизм, дальнозоркость или близорукость эта проблема решается за считанные минуты, благодаря лазерной коррекции зрения. Миф, что это опасно и страшно, развенчивается просто - первую лазерную операцию сделали в 1985 году, а благодаря тому, что медицина не стоит на месте, сейчас мы можем провести ее в медикаментозном сне.