Вот решил написать такую статейку, но это уже мое мнение)
Замкнутому человеку его стеснительность и заниженная самооценка очень мешает в жизни. Такой человек, как правило, не имеет друзей, редко выходит из дома и не проводит время в компании. Ему очень сильно мешает заниженная самооценка на пути к своей мечте, потому что именно из-за своей неуверенности, человек ничего не делает для того, чтобы ее исполнить. Он считает себя никчемным, ни на что не способным, и это положение только еще больше и больше ухудшает его отношение к себе.
Очень часто неуверенный в себе человек страдает от зависти к другим людям, которые являются успешными и популярными, и много добиваются в своей жизни. Постоянное сравнение жизней таких людей со своей собственной опускает самооценку человека все ниже и ниже. Неуверенный в себе человек, чаще всего находится в постоянно унылом и угнетенном состоянии.
По статистике, число людей, которые обращаются к психологам с проблемой заниженной самооценки, с каждым годом только увеличивается. Но прежде чем обратиться с проблемой к специалисту, можно попробовать решить ее в домашних условиях.
Откуда берется низкая самооценка?
Самооценка человека начинает зарождаться еще в глубоком детстве. Отсюда можно понять, причины того, что человек относится к себе таким образом, нужно искать в детских воспоминаниях. Скорее всего, это результат влияния на ребенка какой-либо стрессовой ситуации, которая была пережита еще в детстве.
Психологическую травму могли нанести какие-либо неудачи в школе, или же плохие отношения со своими одноклассниками. Если ребенок постоянно подвергается унижению со стороны сверстников, такое отношение может надолго, а то и на всю жизнь, отложиться в его памяти. Когда человек постоянно подвержен оскорблениям со стороны других детей, учителей, родителей, то рано или поздно, все услышанные оскорбления он начинает примерять на себя, и в конечном итоге, считать себя никчемным, жалким, никому не нужным.
Родители, даже сами того не подозревая, спровоцировать у ребенка неуверенность в себе. Многие родители считают, что если они будут называть ребенка трусом, то он станет храбрее, если будут звать ребенка глупым, то он сам начнет учиться. Но на деле, этого не происходит. Ребенок лишь запоминает оскорбления, и, вскоре, сам начинает считать себя таким, каким его называют родители.
Когда ребенок начинает взрослеть, то с возрастом, он начинает видеть в себе только плохие качества, и не может найти в себе хороших.
В дальнейшем такой человек не будет ставить перед собой какие-то цели, не будет мечтать о планах на жизнь, потому что неуверенный в себе человек заранее знает, что он ничего не добьется в жизни, а также, будет считать себя недостойным чего-то хорошего.
Чтобы решить эту проблему, следует начать борьбу с ней еще с самых ранних лет. Ребенок должен любить и ценить себя. Именно тогда ему будет намного проще идти по жизни.
Как побороть застенчивость?
Самым первым шагом на пути к избавлению от застенчивости – перестать искать того, кто виновен в такой самооценке человека. Необходимо просто стереть из своей головы все те моменты, когда человек подвергался унижениям и оскорблениям. Также нужно забыть обо всех неудачах, которые случались в жизни. Ведь неуверенные в себе люди имеют привычку постоянно вспоминать о каких-либо нелепых историях, и заново переживать этот стресс.
Следует помнить, что на данный момент в жизни человека существует только настоящее, и будущее, на которые необходимо строить планы. Прошлое уже не вернется и нелепые случаи из жизни больше не повторятся вновь. Поэтому нужно выбросить из головы все эти воспоминания, и начать жить свободной от плохих воспоминаний жизнью.