Контракт на эти ЗРК с Дамаском был заключен еще в 2010 году, однако затем был заморожен по просьбе Израиля.
Сирийцам успели лишь передать радиолокационные станции, остальное оборудование, в том числе пусковые установки и ракеты, поставлены не были, пишет издание.
После ударов западной коалиции по Дамаску 14 апреля в Кремле решили, что тянуть время больше не стоит. Глава российского МИДа Сергей Лавров достаточно жестко сформулировал российскую позицию 20 апреля, заявив, что у Москвы больше нет моральных обязательств, которые не позволили бы поставлять вооружение в Сирию.
На этот раз комплексы С-300, способные контролировать израильское небо, готовятся к отправке в Сирию либо воздушным путем, либо по морю.
Планируется, что они станут частью эшелонированной системы ПВО Сирии вместе с уже имеющимися на вооружении у сирийской армии системами С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса" советского производства.
"В Москве исходят из того, что размещение С-300 в Сирии позволит стабилизировать обстановку и не позволит израильтянам и коалиции во главе с США беспрепятственно уничтожать гражданскую и военную инфраструктуру, — приводит "Коммерсант" слова директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова.
В Израиле считают иначе. По мнению бывшего главы военной разведки ЦАХАЛа Амоса Ядлина, С-300 непременно будут включены в список потенциальных целей, подлежащих уничтожению израильской авиацией.
Собеседники издания подчеркивают, что сирийцам потребуется несколько месяцев для освоения новой для них военной техники. Помощь в этом им окажут российские военные советники. Поэтому, если Израиль примет решение нанести по местам дислокации С-300 ракетные удары, то последствия "для всех сторон будут катастрофическими".