Найти тему

Как заказчику проверить качество обслуживания холодильной машины?

Приезжая на осмотр оборудования, техническому специалисту достаточно 2–3 минуты, чтобы успеть составить поверхностное мнение о качестве работы предыдущей управляющей компании.

Опираясь на это, совместно с техническим отделом мы разработали простой чек-лист, который позволит самому заказчику провести экспресс-аудит качества обслуживания холодильной машины:

  • В первую очередь, обратите внимание на внешнюю чистоту оборудования.
    Если машина обслуживается, она должна содержаться в чистоте. Загрязнения могут скрывать возможные проблемы с установкой. К примеру, специалист не сможет вовремя заметить нарушение герметизации приемного контура, поскольку из-за загрязнений этого не будет видно.
  • Должна присутствовать маркировка периферии (трубопроводов, кабеле).
    Стрелки-обозначения, маркировки на трубопроводах, бирки на кабелях (с указанием откуда этот кабель приходит) — хороший знак. Порядок в маркировке указывает на добросовестный подход обслуживающей организации.
  • Не должно быть посторонних шумов.
    Штатный «ровный» звук (без рывков, без звона) говорит о том, что оборудование в порядке.
  • Должны вестись журналы с описанием всех проводимых с оборудованием «манипуляций» (регламентное обслуживание, ремонтные работы и т.д.)
    Ответственный подход к обслуживанию холодильного оборудования предполагает обязательное ведение журнала и заполнение листа параметров. Журнал с описанием проводимых работ и текущих неисправностей — это тот минимум, который должен присутствовать на любом объекте. Однако стоит отметить, что журнал не считается законодательно обязательным документом. Стандартно перечень документов обязательных к ведению по установкам определяется заказчиком и прописывается в техническом задании.

    Документы должны храниться в доступном месте (обычно в самой холодильной машине). Наличие «истории по оборудованию» позволит свести к минимуму лишнюю работу в будущем. Вновь пришедшей обслуживающей компании не придется заново разбираться в неисправностях, в которых уже давно разобрались. Пытаясь повторно изучить проблему, специалист может нанести больший вред. Он начнет тестировать, соответственно включать какие-то элементы, которые были выключены из схемы по не понятным для него причинам. Подобные тестирования могут и вовсе вывести оборудования из строя.