Особый статус Крыма, ввиду наложенных на него рядом стран санкций, обязывает властей принимать нетрадиционные методы для развития региона.
Ранее в министерстве финансов РФ уже озвучивались планы о привлечении инвестиций в Крым в рамках ICO, правда непонятно будут ли условия отличаться от остальных российских регионов. Также рассматривался вопрос о разрешении расчетов в криптовалюте с целью привлечения туристов.
Новая идея чиновников - создание в Крыму криптовалютной биржи.
Насколько реалезуемы эти идеи? Крымские ICO все равно будут связаны для инвесторов с высокими рисками. Они не застрахованы от участи венесуэльской El Petro, на которую наложены санкции и с которой ни одна биржа не хочет иметь дело.
Идея привлечения туристов, которые могли бы использовать в Крыму криптовалюты также звучит сомнительно. Для этого, во-первых, нужна инфраструктура, чтобы криптой можно было удобно расплачиваться в большинстве мест. Когда до этого дойдет? Во-вторых, для этого нужны туристы с криптовалютой. Среди россиян таких, к сожалению, мало, большинство до сих пор считает биткоин пузырём. Представить, что иностранцы массово поедут спускать свои монеты в страну, где заблокирован Телеграм, крайне сложно.
А криптовалютная биржа в Крыму, наверняка, не будет иметь очень больших объёмов торгов все по тем же причинам: международный статус Крыма и неясные перспективы. Да и что биржа в Крыму может предложить такого, чего не могут предложить другие биржи?
Таким образом, идея сделать из Крыма криптохаб пока представляется весьма незрелой.