Бывает так, время уже ложиться спать, а на завтра надо обязательно оставить дома еду на обед. Для этого у меня есть дежурное блюдо: «Гречка под курицей» запеченные в духовке.
1. Промываем гречку, заливаем кипятком (1:2), солим и оставляем до утра.
2. Курицу маринуем любимым способом: хотите с аджикой, хотите с чесноком. Я предпочитаю натирать солью, растительным маслом и кетчупом. Острое дети не едят; чеснок чистить, давить, потом мыть давилку – неохота; масло вместо майонеза; кетчуп придает красивый аппетитный оттенок. Оставляем до утра.
3. Утром (главное, не забыть!!!) включаем духовку, смазываем форму маслом, вываливаем туда разбухшую гречку, сверху раскладываем курицу так, чтобы максимально закрыть гречку. Оставляем на 40 минут при температуре 180⁰ С, идём заниматься утренними процедурами.
4. Через 40 минут выключаем духовку. Если оставалась гречка не укрытая курицей, то верхний слой будет подсушенным – перемешиваем его и добавляем немного кипятка(если кажется, что гречка суховата). Закрываем блюдо фольгой и оставляем в духовке. В принципе, оно уже готово, но потомившись в духовке до обеда, гречка будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!
PS Вчера специально засекала с секундомером, сколько нужно вечером потратить времени:
Промыть крупу и залить кипятком - 2 минуты; промыть, просушить салфеткой и замариновать курицу, положить её в пакет, чтобы утром не оставлять грязной посуды - 6 минут; вымыть доску, нож и тару, в которой обрабатывалась курица - 2минуты.
PSS Если вы хотите приготовить блюдо сразу, то гречка будет готова отправиться в духовку минут через 20-30, когда впитает воду и разбухнет.
Подписывайтесь на наш канал!