Развитие коньячной промышленности считается действительно международным делом, начиная с самого начала и оставаясь по сей день. От голландцев, которые привезли свои методы дистилляции в Шаранту (департамент во Франции), ирландские, английские, датские и российские основоположники дистилляции, которые создали старинные коньячные дома, неукоснительно соблюдают свои традиции и по прежнему коньяк сохраняет свой международный вкус.
Производство коньяка, однако, также оказывает огромное влияние на экономику местного региона. Межпрофессиональный институт National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) требует, чтобы спиртовое изделие было обозначено, как коньяк, и производитель придерживался строгой методологии производства, включающей местные методы выращивания, перегонки, созревания и розлива. Виноград, используемый для приготовления экстракта для коньяка, должен выращиваться в одном из регионов с шестью контролируемыми наименованиями. Eaux-de-vie следует перегонять по традиционному методу Charentais . Коньяк можно хранить только в зарегистрированном хранилище BNIC и должен быть поставлен во французские дубовые бочки дуба региона Limousin или Tronçais.
По оценкам BNIC, почти 17 000 человек зарабатывают себе на жизнь непосредственно от производства коньяка. Производство коньяка косвенно обеспечивает средства к существованию примерно 50 000 человек (включая иждивенцев этих 17 000 рабочих). Примерно 950 000 жителей коньячного региона финансовозависимы от деятельности связанной с производством знаменитого на весь мир коньяка. Работы разбиваются следующим образом:
виноградарство
Около 10 000 человек работают, выращивая и собирая вино, произведенное из винограда произрастающего в шести регионах департамента Шаранта. На это приходится половина сельскохозяйственных рабочих региона.
дистилляция
Примерно 2900 человек зарабатывают на жизнь в винодельческих залах завода.
Связанные должности
Еще 3900 человек заняты в различных смежных структурах, необходимых для производства коньяка. К ним относятся примерно 1000 человек, которые работают в кооперативной промышленности по производству дубовых бочек, 1500 человек, которые занимаются коньячной разливкой, маркировкой и упаковкой. Остальные работники предоставляют услуги по перевозке, торговле, страхованию, производству оборудования и обслуживанию и маркетингу.
Вышеуказанные цифры не включают в себя тысячи работников туристической индустрии, которые предоставляют гостиничные, ресторанные, экскурсионные, туристические услуги, а также связанных с организаций фестивалей. Согласно недавнему исследованию, французская область Аквитания, Лимузен и Пуату-Шарант, где расположен коньячный район, обслуживает около 26 миллионов туристов ежегодно.
Большинство крупных коньячных домов предлагают на месте учебные экскурсии по изготовлению коньяка. Есть также как минимум три летних фестиваля.