Хорошо героям голливудских фильмов! Все у них там, в кино, само работает. Нажал на кнопку – гараж открылся, нажал другую – машина завелась! Вся техника дома и на участке перед домом послушна легкому движению руки. Ну, дверями гаражными нас, конечно, не удивишь, с кнопки на брелке автомобиль заводить мы тоже умеем. С техникой в доме вообще не хуже, чем в том Голливуде – кондиционер, телевизор, пылесос и даже освещение в доме можно с пульта в действие приводить. А вот с приусадебным участком сложнее. Но и тут, если захотеть, некоторые процессы под силу автоматизировать своими силами. Не верите? Ну, так я расскажу. И темой нашего сегодняшнего разговора будет обустройство системы автоматического полива на своем участке.
Что такое автополив, и что мы от него ожидаем?
Итак, с начала, как говорится, и по порядку. Что есть такое система автоматического полива? Это система включающая в себя целый комплекс наземного, но чаще - подземного оборудования, предназначенного для орошения придомового участка, будь то сад, огород или просто газон перед домом. Оборудование не должно быть громоздким (как бак на три «куба» воды на советских шести сотках) и выглядеть инородным и неуместным в созданном вами ландшафтном рисунке участка. Собственно поэтому при проектировании систем автоматического орошения, мои друзья-ландшафтные дизайнеры уделяют много внимания как раз размещению оборудования и зачастую предлагают дизайнерские находки, которые позволяют обеспечить не только функциональный, но и красивый полив сада. Чаще похожий на некое представление или шоу по типу миниатюрных водных феерий. Чтобы этого добиться, используют несколько способов, которыми они поделились со мной, а я в свою очередь с вами.
Распределение дождевателей или распрыскивателей по нужным зонам полива.
Независимо от того, какая система автоплива будет применена вами, она делится на разные зоны, по которым и происходит орошение. На стадии проектирования системы распределяют оросители так, чтобы они обеспечили максимально качественное дождевание необходимой территории. Сами оросительные головки могут располагаться группами или же линиями по направлению трасс трубопроводов. При необходимости можно комбинировать и тот и другой способ. В основу этой системы заложен принцип снижения расходов на воду за счет более короткой протяженности трубопроводов. К тому же и снижает потери рабочего давления, что делает полив более качественным и равномерным.
Как улучшить эстетику сада за счет красиво работающих дождевателей, если давление воды на участке низкое, а уменьшить протяженность трубопроводов не получается? Как говорил персонаж одного известного фильма: «Это-ть надо технически». Качество и красоту орошения можно повысить. А потребность в высоком рабочем давлении на конечных точках полива достигается за счет включения в систему нагнетающих насосов. Да, недешево. Но красота, как известно, требует жертв. И надо сказать, что она того стоит.
Мой пример распределения дождевателей на участке.
На моем придомовом участке есть центральная дорожка, с обеих сторон обсаженная кустарником, представляющим собой живую изгородь. Эти кустарники, понятное дело требуют регулярного полива. Орошение сада мы организовали, разделив его на несколько зон полива. Каждая из зон обеспечит полив определенного участка сада, включая и живую изгородь. Однако после нескольких лет эксплуатации, я пришел к выводу, что моя система довольно таки выгодная в плане расхода воды, все же несовершенна. И с точки зрения эстетики более выигрышным было бы, если одну из зон оставили для полива только живой изгороди, а оставшиеся зоны были бы распределены по территории участка справа и слева от дорожки. Но как говорится, что сделано, то сделано и превращать уже сложившийся вид участка в подобие лунного ландшафта на время переделок системы орошения рука просто не поднимется. Впрочем, описанный просчет в проектировании не является для меня критичным.
Насадки для полива.
У вас есть под окнами футбольное поле? Нет? А поле для гольфа? Тоже нет, и у вас просто хороший газон? Тогда вам подойдут роторные насадки. Есть и обычные одноструйные роторы, но современные производители выпускают ряд других вариантов, которые как раз и рассчитаны на разную площадь полива от небольшого газончика до... ну, да я не случайно спросил про поле для гольфа. И для большой территории будет правильным выбор двухструйных роторов с противоположно-направленным двусторонним расположением сопел. Также существуют импульсные роторные оросители, они снабжены подвижным рассекателем, и могут быть установлены в любой точке газона. Для территорий мини-мини футбольного поля и небольших загородных участков используют многоструйные роторные насадки, создающие не только очень качественный и равномерный, но и безумно красивый полив. Наилучшим образом они покажут это, работая в группах, на открытых площадках с возможностью вращения на триста шестьдесят градусов вокруг своей оси.
Гармония дождевателей
При проектировании автополива ландшафтные дизайнеры и проектировщики стараются соблюдать правила построения системы автополива и возможность красиво расположить дождеватели. Учитывается, геометрия участка, и поливочные головки размещаются таким способом, чтобы при работе они выглядели гармонично на своих местах. Если позволяет площадь территории, на которой происходит орошение, используют геометрическую подачу, когда оросители располагаются ровными рядами или объединяются в строгие фигуры. Если же участок имеет сложную форму, то проект орошения составляют сугубо индивидуально, учитывая и исходя из его параметров, потребности во влаге, расположения посадок и газонов.
Поэкспериментируем?
При наличии достаточного высокого рабочего давления и хорошей производительности насосов, иногда можно позволить себе отойти от правил и совместить на участке дождеватели разных типов. В первую очередь, это делается в угоду красоте и эстетическому оформлению системы орошения. Один большой центральный ротор можно настроить на постоянную работу, а вокруг него поочередно будут включаться и выключаться небольшие веерные дождеватели. Для достижения параллельной работы используют более сложную коммутацию электромагнитных клапанов, чем простое последовательное подключения к блоку управления системой. Используя определенные схемы релейных подключений клапанов, можно заставить работать зоны полива по-разному: какие-то последовательно, а какие-то параллельно. Короче говоря, здесь есть место для полета фантазии и приложения творческих сил.
На этом на сегодня всё, надеюсь, материал будет полезен.
И в завершение – традиционное пожелание: ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Помните: ваше внимание и одобрение сделают публикации блога более интересными и насыщенными. Удачи вам!
С уважением Руслан ВАЛЕЕВ.