Найти в Дзене

Как найти работу в Уфе?

Поиск, который длится всю жизнь

«Требуется классный специалист с опытом, готовый работать за гроши».

Общий смысл стандартного объявления

…Алексей вздохнул. Видно, придется уйти и с этой работы. За два года, которые прошли с тех пор, как вернулся из армии, где получил «корочки» водителя, Алексей сменил уже несколько мест работы. То далеко от дома, то зарплата маленькая, то начальство притесняет. Причин много. Какая сработала на этот раз - непонятно…

… Айгуль вздохнула. С детства она мечтала жить в Уфе, но вот уже шестой год после окончания БГУ живет в деревне. Обстоятельства – муж, ребенок – держат ее как силки…

… Ахтям опять загрустил. Три года он работал на башкирском телевидении, где его преследовали неудачи. Передача про хлеборобов, которую он вел, не пользовалась успехом, и потому в конце концов пришлось уволиться...

Эти маленькие человеческие истории я привел потому, что тема нашего сегодняшнего номера посвящена можно самой животрепещущей проблеме каждого человека. Как найти хорошую работу и зарабатывать столько, чтобы хватало на всевозрастающие потребности, чтобы работа была по душе, приносила удовлетворение?

Без руля и без ветрил

Самый первый закон, который касается безработных, приняли страшно цивилизованные англичане еще в XVIII веке, когда тогдашние лорды Джадды сгоняли крестьян с их земель, чтобы на освободившихся землях паслись овцы. А «освободившихся» крестьян просто повесили. Так было повешено согласно официальной статистики 60 тысяч человек.

В нашей стране до такого человеколюбия не доходило никогда. В советское время люди были нужны. Доходило до того, что преследовали тунеядцев, то есть людей, которые сознательно уклонялись от работы. Так, самым знаменитым тунеядцем стал поэт Иосиф Бродский. Его судили, отправили на пару лет в ссылку, откуда он вернулся, поправив свое здоровье и .. страшно знаменитым. Этот процесс прославил его на весь мир.

В настоящее время в России на основании статьи 3 Федерального закона "О занятости населения в Российской Федерации" безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости населения в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней с момента предъявления службе занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, а также документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Граждане, отказавшиеся в течение 10 дней со дня обращения в службу занятости от двух вариантов подходящей работы, не могут быть признаны безработными.

В соответствии со статьей 33 этого же Закона пособие безработным гражданам, уволенным по любым основаниям, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, если безработный в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имел оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель.

Пособие назначается в размерах: первые три месяца - 75 процентов, следующие 4 месяца - 60 процентов, в дальнейшем -45 процентов среднего заработка, но не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда и не выше уровня средней заработной платы, сложившейся в крае.

Все это говорит об одном – ваша работа - это ваше дело. Хотите - работайте, хотите - нет. Руль и ветрило отсутствуют практически полностью.

Поле, поле, кто тебя усеял…

Разговор о рынке труда начать очень трудно. Кажется, что это необъятное поле, оглядеть которое можно только вывихнув шею от ее поворота на триста шестьдесят градусов. А если глубже войти в проблему, то вдруг окажется, что это поле рассекают на куски неравной величины практически непроходимые барьеры. Посудите сами – где может работать выпускник или выпускница училища имени Нуриева? Ответ однозначен - только в Башкисрском театре оперы и балета. Или надо собирать вещи и покидать наш город.

А инженер? А дворник? Это только кажется, что дворником может быть любой. Да нет, перейти из одной сферы в другую очень и очень трудно, потому что везде есть свои наработанные годами, если не веками, традиции и опыт.

Для примера расскажем о рынке труда, если его можно так назвать, для театральных режиссеров. Их в республике всего десять человек. Все они известны, все на виду. Представляете, как трудно попасть в их число?

Министерство культуры, заботясь о смене для них, отправило учиться в Москву в Российскую академию театрального искусства опять же десяток человек. Те, кто там учится, имеют шанс стать режиссером.

Если вам кажется, что я привел уж слишком экстравагантный пример, приведу другой, из жизни. Как вы помните, пару лет назад в наш городской транспорт снов вернулись кондуктора. Поначалу там работали кто угодно - помните, навреное, какой любопытный контингент пришел туда на работу. Но вот прошли эти два года, и все экзоты повылетали с работы, потому что работа эта требует определенных людей. Не каждый может быть кондуктором, точно также как не каждый может быть режиссером.

О чем поет ночная птица?

Но если мы посмотрим на это дело с другой стороны, а именно со стороны тех, кто хочет найти себе работу, то этот рынок просто огромен. Посудите сами - в Уфе приблизительно живет миллион сто тысяч человек. Если мы положим, что сто тысяч у нас детей и стариков, которые еще не могут или уже не могут работать, то ведь миллион людей хочет найти себе работу! Вот им-то и посвящен наш материал. Но прежде два слова о том, кого в нашем городе не хватает и кого в избытке, какие профессии сегодня больше всего востребованы в нашей республике?

Скажем сразу: свободных мест предостаточно. Например, только в прошлом году биржа труда и Центры занятости населения районов Уфы предоставили гражданам, ищущим работу, в том числе безработным, информацию о 65 тысячах вакансий, из которых около 13 тысяч - вакансии для специалистов и руководителей, и свыше 52 тысяч вакансий на рабочие профессии.

Статистика показывает, что сегодня в Уфе повышенный спрос на бухгалтеров, медицинских сестер, менеджеров, агентов (рекламных, страховых, по продажам), учителей и преподавателей, инженеров и т.д. В "рабочей среде" явный недостаток водителей, каменщиков, плотников, электрогазосварщиков, электриков, дворников, штукатуров-маляров и т. д.

А устроиться на предприятия и в организации республики больше всего шансов у милиционеров, продавцов, электриков, токарей, слесарей-сантехников, каменщиков, фрезеровщиков, кровельщиков, жестянщикам, облицовщиков-плиточников. В городах и районах республики не хватает врачей, ветеринаров, программистов, инженеров.

С трудом могут найти работу в республике техники, технологи, социальные работники, делопроизводители, художники-оформители, диспетчеры, аппаратчики, экспедиторы, старшие бухгалтера, секретари-машинистки, библиотекари, лаборанты и т.д.

Зная это, раскажем о том, как же люди ищут себе работу и во сколько им это обходится.

Куда пойти, куда податься?

Основных каналов поиска работы немало. Вот некоторые:

чтение объявлений о работе в газетах и т.д.; публикация в газете или журнале своего обьявления, оиск работы через Интернет; непосредственное обращение к работодателю; посещение дней карьеры и иных подобных акций, проводимых компаниями; обращение в кадровые агентства; обращение в государственные службы занятости и посещение устраиваемых ими ярмарок вакансий; обращение к друзьям и знакомым.

Поиск работы через СМИ

В Уфе есть масса газет, которые публикуют объявления о приеме на работу. Это и «Уфимская неделя», и «Из рук в руки, «Работа для вас», и Ваша работа, и все просто не перечислишь. В какую газету не загляни, там обязательно можно найти объявление о том, что требуются работники. Разумеется, в этих изданиях чаще всего публикуются сведения о рабочих профессиях.

Желающие таким образом найти себе работу приходится, во первых, эти самые газеты покупать. Что не дешево, потому что газета стоит не менее трех -пяти рублей, а покупать их приходится чуть ли не ежедневно. Во-вторых, приходится звонить по всем этим телефонам, которые указаны в объявлениях. Хорошо, если есть домашний телефон, если пользоваться карточкой, то весь этот поиск обходится в круглую копеечку. По оценкам экспертов, расходы составляют день до сорока рублей, что в общей сложности составляет от двух до пяти тысяч рублей. Правда, наиболее сообразительнее читают газеты в библиотеке, а звонить ходят в гости, что экономит некоторую сумму, но портит отношения с друзьями.

Поиск работы через Интернет

Одной из новинок нашего времени стал поиск работы через Интернет. Разумеется, чтобы искать таким образом работу, необходимо иметь доступ в Интернет, что предполагает уже некоторый уровень образования и наличие домашнего телефона и квартиры. Соответственно, ищут работу по Интернету уже более-менее квалифицированые специалисты, поэтому и находят они для себя более интерсные предожения.

Так, несоколько меясцев назад в нашее прессе прошло радостное сообщение - налоговые службы оштрафовали на крупную сумму уфимского инженера, который продавал на Запад свои собственное программное обеспечение. Желающие найти работу через Интернет посещают сайты кадровых агентств, сайты периодических изданий, посвященных рынку труда, а также читают обявления о вакансиях крупных информационных порталов. Чаще всего это работа вне Уфы и республики, хотя в последнее время в Сети появились и уфимские кадровые службы. Это прежде всего служба занятости, а также уфимские кадровые агентства. Так, на сайте Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Республике Башкортостан uzan.ufanet.ru можно узнать, что в Уфе в настоящее время 7677 чел. Безработных, уровень безработицы не дотягивает до 2 процентов, что прожиточный минимум в феврале составил 1710 рублей, а в базе данных имеется 2677 вакансий.

Эффективность поиска работы через электронные базы данных весьма высока. Так данным экспертов, 36% опрошенных, искавших работу через Интернет, ее нашли. Правда, среди них преобладают специалисты в области информационных технологий.

Если оценивать деньги, в которые обходится поиск работы по Интернету, то надо иметь в виду, что прежде всего это временные затраты. По некоторым оценкам, поиск занимает до полугода, причем за компьютером при этом люди проводят не менее трех –четырех часов. Так что набегает сумма не меньше десяти тысяч –пятнадцати тысяч рублей. Правда, тут затраты может компенсировать то обстоятельство, что кандидат уже работает в компании, где есть доступ к Интернету. Тогда и наблюдается интересный феномен, когда работник ищет себе новую работу на деньги предыдущего работодателя. Насколько нам известно, такой подход к делу весьма распространен.

Кадровые агентства

В Уфе около пятнадцати кадровых агентств. Обращаются к ним по некоторым оценкам около 100 тысяч человек в год. Кадровые агентства преимущественно занимаются подбором высококвалифицированного персонала со значительным опытом работы. Это генеральные директора, главные бухгалтера и так далее, специалисты редкого профиля, например конструкторы, компьютерщики, программисты.

Заказчиками кадровых агентств являются крупные компании, в оснвном, из Москвы, Питера, Екатеринбурга и так далее. Нужны им бывают чаше всего региональные представители. Кстати, не всегда региональными представителями становятся уфимцы. Очень часто сюда приезжают из Москвы и других городов. Зарплата у них, конечно, на московском уровне, то есть высокая.

Кадровые агентства бывают трех типов – неспециализированные, то есть они которые совмещают трудоустройство кандидатов и поисковм рабоников для крупных заказчиков, специализированных и жестко специализированных. Жесткая специализация состоит в том, что эти кадровые агентства ищут только высший и средний персонал, рабочие специальности их не интересуют.

Человек, который хочет найти работу через такое агентство, не платит никаких денег. Но зато и трудоустроить его никто не обязан. Если он подойдет- его возьмут. Если нет- то нет.

Правда, работодатель имеет дело не с сами претендентом, а только с его обезличенным резюме. Но и по нему можно многое выяснить, это уже секреты кадровиков.

Обращаться в кадровое агентство выгодно, если вы уже где то работает, но хотите найти работу на более высокой должности. А вообще агентства помогают тем, кто нашел бы себе работу и так – у этих людей есть квалификация, опыт, достижения. Это путь все-таки не для всех.

Непосредственное обращение к работодателю

Несколько западных фильмов начинаются так – человек идет по улице, заходит во все магазины подряд и предлагает себя в качестве работника. Чаще всего такой подоход увенчиваетс успехом и у нас. Единственное, что зарплата при этом будет низкая, рабочий день длинным. Квалификация при такой работе чаще всего не требуется. Расходы - никаких, разве что стоптанные ботинки.

Дни карьеры

Многие крупные компании периодически проводят дни карьеры и иные акции по трудоустройству. Государственные службы трудоустройства и проводимые ими ярмарки вакансий ориентированы в основном на работников с достаточно низким уровнем квалификации. Поэтому на ярмарках вакансий, проводимых государственными службами, как правило, предлагаются вакансии государственных предприятий; они рассчитаны в основном на персонал со средним образованием, и уровень предлагаемой оплаты также в среднем весьма низок.

Молодым везде у нас дорога

В республике существуют специализированные биржи труда для молодежи как муниципального, так и республиканского уровня. Одной из форм работы с молодежью стала традиция проводить в ТДК "Гостиный двор" Республиканскую молодежную акция "Работа - молодым!". Поскольку в Уфе более 460 тысяч молодых людей, то это очень важная проблема для города. С целью решения этой проблемы создано муниципальное учреждение «Центр содействия занятости молодежи». По итогам 2002 года сюда обратилось 8147 человек. Большинство их них студенты вузов и ПТУ. Семь с лишним тысяч из них нашли себе работу.

В республике идет работа по возрождению трудовых отрядов. Всего предполагается это лето охватить работой 10 тысяч подростков и несовершеннолетних. В студенческих отрядах в прошлом году приняло участие 15 тысяч человек. Они работали в основном на уфимских предприятиях, таких, как главпочтамт, «Уфамолзавод», фанерный комбинат и так далее. Все это, разумеется, низкооплачиваемая работа.

Обращение к родственникам и знакомым

Обращение за помощью к родственникам и знакомым также может сослужить хорошую службу. Это вовсе не означает прямого протежирования. Просто они смогут вовремя сообщить вам о свободной вакансии или передать ваше резюме тому, кого оно может заинтересовать. Очень часто работодатель является родственником или хорошим знакомым того, кому нужна работа. В таких случаях вопрос о трудоустройстве решается очень быстро. (Вспомним судью Вакилова, который подбросил выгодный контракт своему сыну).

Хэппи энд

Вот и закончился наш рассказ о том, как люди в нашем городе ищут себе работу. Но что же с нашими героями, с теми, о ком я говорил в самом начале? Ну что же, расскажем и о них.

…Как-то Алексей ехал в трамвае и увидел, что из-под рекламы торчит кусочек объявления. Он поняло, что требуется водитель. Когда на утро он пришел по объявление, оказалось, что это один из уфимских районных отделов внутренних дел. Алексей не думал, что может пойти работать в милицию, но отступать было некуда.

И вот он уже несколько лет работает водителем. Зарплата его устраивает, коллектив – тоже…

…Айгуль пригласили в Уфу на съезд писателей. Там ей как молодой поэтессе предостаивли слово. И она попросила помочь переехать в Уфу. И чтобы вы думали? Ей помогли. Она живет в Уфе, работает в одной из уфимских газет…

… Ахтям несколько месяцев был без работы, а потом его пригласил в Москву друг, который перебрался туда несколько лет назад. Теперь Ахтям работает в Москве, на одном из центральных каналов.

Хэппи энд? Возможно. Просто каждый человек, который ищет работу, в конце концов ее находит. Разве не так?

Несколько советов для тех, кто хочет найти работу

Не звоните в первую половину понедельника.

Не звоните во вторую половину пятницы.

Не звоните в первый час рабочего времени

Не звоните в последний час рабочего времени.

Категорически:

Не звоните выпивши.

Не звоните при плохом самочувствии.

Не звоните в плохом настроении.

Не звоните, занимаясь чем-то ещё.

Исключите всё, что может вас отвлечь во время звонка.