Сильное звено
Развелось у нас на телевидении центральном передач, смысл которых можно передать словами одного персонажа – «Всех убью, один останусь». Страшно далеки они от народа, потому что наша традиция – это выживать всем миром. Тоже телевидение взять - ведь это сотни людей, которые работают ради одной цели - чтобы в эфир пошла картинка.
Мы на страницах нашего журнала рассказываем в основном о звездах, о тех, кто в эфире. Но сегодня мы вам расскажем о человеке, который как раз за кадром мы его не видим, но от его работы зависит очень и очень многое. Итак, знакомьтесь, Ишмухаметова Алсу Ибрагимовна –заведующая отделом выпуска башкирского телевидения, кстати говоря, отнюдь не родственник нашего главного редактора( подробность, которая не будет излишней).
Справка
Ишмухаметова Алсу Ибрагимовна – заведующая отделом выпуска башкирского телевидения.
Родилась в Уфе, училась в школу №100. Окончила БГУ (филологический факультет), курсы повышения квалификации работников телевидения (Москва). Награждена медалью «Ветеран труда». На телевидении работает 32 года.
Как вы попали на телевидение, да еще сразу после школы?
У меня здесь работал папа, Ибрагим Гаязович. Он был информационщик, заведовал отделом информации на радио. Он был в свое время известным журналистом. Заслуженный работник культуры РСФСР, персональный пенсионер. Он пропадал на работе, не вылезал из командировок.
И мое детство прошло на телевидение и радио. Болталась здесь по коридорам, смотрела, как люди работают. Я была просто заражена телевидением. Оно казалось мне волшебной сказкой. Люди, которые здесь работали, для меня были все равно что боги.
Тогда было очень сильное поколение журналистов. Тогда работали Стрижкова, Любимова, Найманов, Гилязев. Я знала их как очень добрых людей. Тогда журналисты семьями отмечали все праздники, вместе отдыхали на теплоходе.
А когда я пришла на работу, они очень хорошо ко мне отнеслись. Вообще к молодым они очень хорошо относились. Эти люди все еще у меня перед глазами.
Какая была ваша первая рабочая должность?
Несколько лет я работал секретарем у директора студии телевидения Имаева Гаты Шайхутдиновича. Он был мне как второй отец, он наставлял меня, поощрял мою учебу в БГУ( там я училась заочно). А когда получила диплом, тут же перевел меня на серьезную работу - в отдел выпуска, где я работаю по сей день.
Пока была секретаршей, вникала в их работу. Если бы пришла просто с улицы, мне было бы очень тяжело. А так я была подготовлена. Этому ведь нигде не учат.
Интересно, что это за работа, в чем ее суть?
Отдел выпуска занимается тем, что составляет программу и выдает ее в эфир. Мы последняя инстанция перед эфиром. Мы можем остановить какую-то ошибку, поправить неточность. Мы должны быть всегда начеку.
Если мы что-то заметили- тут же докладываем начальству, а уж они принимают меры. Так что роль нашу можно сравнить с ролью цензора.
Во время подготовки к эфиру мы предварительно смотрим практически все передачи. В это время бывает всякое - на кассете, которую нам принесли, записан не тот фильм, принесли не ту кассету, или это черновой вариант вместо окончательного. Всякое бывает. Так что мы выдадим передачу в эфир, а потом трясемся – вдруг что-то пропустили.
Вы так долго работаете на одном месте. Вам не надоело?
Работать у нас нелегко. Бывает, что измотана, устала, особенно в праздники. Тогда же идут прямые трансляции, и надо на ходу что-то ставить в перерыв.
Даже дома у нас постоянно включен телевизор.
Если вдруг объявлен траур, мы уже меняем всю программу, а это тоже надо сделать быстро.
И несмотря ни на что мне моя работа нравится.
Остается ли у вас время на семъю?
Мой супруг тоже здесь работал, был начальником цеха видеозаписей, Репин Владимир Георгиевич. Он, к сожалению, уже умер. Вот теперь сын Алексей работает здесь же, инженером видеозаписей. Его детство тоже здесь прошло. Теперь вот и младший сын Тимур к телевидению приобщается. Мы же тут все сутками на работе.
Дома мы говорим только о телевидении. Все семейные праздники у нас превращаются в малые производственные совещания.
И мне это нравиться. Я не представляю, где бы я могла еще работать.