Найти тему

Как выжить в лесу

Много лет назад автору этих строк пришлось жить на лесном кордоне. Единственным средством связи с миром был телевизор. И надо же было такому случиться – после грозы голубой огонек погас. Через неделю от безысходности автор этих строк полез во чрево этого современного кита цивилизации – все равно в округе верст на шестьсот не было ни одного телемастера. Почти ничего не понимающему взору открылись необозримые просторы, в которых водились зеленые звери, цвела желтая растительность, сияли белые горы. Методом тщательного осмотра был обнаружен почерневший трупик какого-то зверька. На кордоне обнаружился паяльник, трупик был удален, а на его место был подобран похожий из предыдущего телевизора, стоявшего в чулане, видимо, как раз для этой надобности. И - о чудо- окно в мир заработало!

Теперь, я думаю, каждому стало понятно, почему тридцать лет назад в у нас в Уфе был создан Уфимский филиал Московского технологического института сервиса, ныне УГИС. Его сердце- это факультет техники сервиса, старейший факультет вуза. Занимается он эксплуатацией и ремонтом сложной бытовой техники.

В настоящее время именно он обеспечивает специалистами в этой области не только нашу республику, но и все Поволжье. Триста человек одновременно учится на факультете, с тем, чтобы каждый год не менее восьмидесяти молодых специалистов отправлялись «в люди». А люди ждут, люди хотят, чтобы их мобильники «функциклировали», чтобы стиральные машины «фурычили», чтобы компьютеры и сиди плейеры «не компостировали мозги».

Вот почему на факультете техники сервиса шесть докторов наук, 28 кандидатов и многочисленный высококвалифицированный научно-педагогический состав изо дня в день ведет студентов к вершинам научно- технических знаний. Их квалификацию с блеском подтверждает научная работа, которая ведется на кафедре. За последние годы здесь изданы две монографии (проф. Романченко А.Ф, проф. Щипачев А.М.), три учебных пособия, свыше пятисот методических разработок, защищены три докторские, две кандидатские диссертации, получено одиннадцать патентов, пять разработок внедрены в жизнь.

Однако анализ ситуации в сфере сервиса показывает, что есть большая потребность не только в тех специалистах, что обслуживают так называемое «железо», но и в тех, кто умеет наладить сервисное обслуживание, кто умеет его организовать. Так веление времени привело к предстоящему в новом учебном году открытию новой специальности «Сервис» по самым различным специализациям, таким, как «сервис телекоммуникационных и информационных машин», «автосервис», «сервис бытовых машин и приборов».

Так что выпускники этого факультета будут востребованы на рыке труда, пока рядом с нами есть умные приборы и машины, которые помогают нам жить.