Найти в Дзене
Юр Блог

Раздел ипотечной квартиры

Большинство семей в нашей стране покупает жилье в ипотеку. Обычно срок кредитования составляет от 10 и чуть ли ни до 30 лет. Однако реальность такова, что значительная часть семей распадается еще до погашения ипотеки. Вместе с тем возникает очень серьезная проблема — как делить кредитное жилье? Разберемся на примере ниже.

В 2010 году  появилась новая ячейка общества —  Арефьевы Павел и Яна создали семью (фамилия, имена изменены). Практически сразу после свадьбы пара решила взять ипотченый кредит для покупки квартиры, так как отдельного жилья у них не было. К тому же деньги, подаренные на свадьбу, они решили направить на первоначальный взнос. Итого они взяли 1 300 000 рублей под 12% годовых на 20 лет. Арефьевы были оптимистично настроены выплатить долг намного быстрее.

В 2013 году у них родился сын. Хотя Яна три года находилась в декретном отпуске, Павел достаточно зарабатывал, чтобы своевременно гасить кредит, но не опережая график.

К сожалению, в 2016 году семья распалась. На тот момент Арефьевым удалось выплатить менее половины кредита. Естественно, обострился квартирный вопрос — бывшие супруги попали в тупик со своей ипотечной квартирой. Однако Арефьевы несмотря на развод сохранили адекватные отношения и отправились к юристу для решения ситуации. Им предложили три варианта развития событий:

  • продажа квартиры, на вырученные средства гасится кредит, остальное делится поровну,
  • один из супругов в судебном порядке берет все обязательства на себя, другой супруг при желании может запросить компенсацию,
  • кредит делится поровну, и супруги продолжают его погашать, каждый свою часть.

Банки, выдающие ипотеку, вполне нормально воспринимают все варианты решения проблемы, ведь для них главное — возврат их средств с процентами, неважно как и кем. Конечно, внесение изменений в договор и переоформление ипотеки на одного супруга кредитные учреждения не слишком жалуют, но в судебном порядке осуществляют это без проблем.

Павел решил оставить квартиру жене и сыну, избавившись от долговых обязательств. Так, Яна составила иск в суд с требованием закрепить за ней право единоличной собственности на спорное жилье и перераспределить невыплаченный кредит на ее имя.

Суд рассмотрел аспекты дела, заручился согласием банка, выдавшего ипотеку, на изменение условий кредитного договора, и решил закрепить право собственности на квартиру за Яной Арефьевой, Павла Арефьева исключить из госреестра недвижимости ЕГРН и оставить непогашенный долг Яне.

Раздел ипотечной квартиры может осложниться в случае, если супруги не могут договориться. Тогда жилье лучше продать, погасить кредит и мирно разойтись. Если муж и жена не хотят друг другу уступать, есть смысл обратиться в банк, чтобы каждый получал свой счет на погашение кредита. После выплаты ипотеки квартира также поделится поровну — иные условия возможны лишь при брачном договоре. В любом случае раздел квартиры, купленной в ипотеку, — вполне обычная ситуация, хорошо поддающаяся решению.

Если вам нужен юрист для решения квартирного вопроса - рекомендуем обратиться в JCM-Holding, точно помогут!