Психотерапия – система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т.п.). Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также с применением различных методик.
Одну из таких методик хотелось бы разобрать и осветить Вам, мои читатели.
Итак, начнем с определения арт-терапии.
Арт-терапия – это направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества, включает в себя и диагностику, и непосредственно саму терапию психологических проблем личности. То есть «исцеление искусством».
Курс арт-терапии заключается в самопознании, самовыражении и самоанализа. Проводится арт-терапия может в форме индивидуальных и групповых занятий.
Арт-терапия на сегодняшний день одно из самых молодых направлений психотерапии.
Вообще термин арт-терапия было введено в 40-х годах прошлого столетия британским врачом и художником Адрианом Хиллом. Он заметил, что занятие творчеством помогает туберкулезным больным быстрее выздороветь.
В чем же заключается принцип арт-терапии?
Арт-терапия позволяет индивидууму проецировать свои внутренние переживания на свое творчество. Такой способ проекции не осознается: эмоции, переживания и воспоминания выходят наружу, минуя сферу сознания, тем самым они не поддаются ни критике сознания, ни коррекции. В связи с этим методика арт-терапии относят к числу проективных методов психодиагностики. Отличительной чертой арт-терапии, от других методов психодиагностики, является исключение социально-ожидаемых ответов. Через художественные образы и объекты бессознательное личности «взаимодействует» с сознанием. Задача арт-терапевта – помочь клиенту растолковать, что «говорит» ему его бессознательное.
Терапия искусством назначается, если индивид переживает:
· Стресс;
· Пониженное настроение;
· Психоэмоциональную неустойчивость;
· Депрессию;
· Фобии;
· Низкую самооценку;
· Межличностные конфликты;
· Любой внутренний конфликт.
Терапия искусством помогает раскрыть свой творческий потенциал, развить способности и таланты, помогает установить доверительные отношения между психотерапевтом и клиентом, а также является способом социальной адаптации.
Арт-терапия отлично подходит как для детей, так и для взрослых.
Методики арт-терапии
Основная задача в арт-терапии заключается не в ваших способностях или неспособностях хорошо рисовать, рисовать можно так как у вас получается, главное, чтобы это исходило от души. Дело не в эстетике, а в самовыражении посредством искусства.
Одна из методик арт-терапии называется «каляки-маляки», психотерапевт просит клиента совершенно свободно и бессмысленно водить карандашом по листу бумаги, или как вариант рисование рукой, когда человек делает все что хочет с красками и листом.
Задача клиента состоит в разглядывании в нарисованных каракулях осмысленного образа, его доработка, дорисовка и составление краткого рассказа о своем рисунке.
Еще одна методика называется «Творческий мусор». Пожалуй, у каждого из нас дома хранятся разные мелочи, которые являются мусором, но выбросить жалко. Среди этих мелочей может быть что-то ценное, но связанное с негативными воспоминаниями. Это может быть какие-то записки, испорченные украшения, обрывки ткани и т.п.
Задача заключается в том, чтобы из этих предметов составить композицию. В спокойном темпе, не торопясь и не задумываясь. После этого нужно поблагодарить каждую вещь, за бесценный жизненный опыт, связанный с ней. Нужно сказать всему что было в прошлом спасибо, и после этого попрощаться с этим.
Методика «Коллаж» напоминает детскую аппликацию. Понадобится лист бумаги, ножницы и клей. Приклеиваться могут изображения из газет, журналов, рисунки, фотографии, в том числе личные, а также природные материалы. Ограничений нет никаких, кроме заданной темы («Я», «семья», «мужчина и женщина» и прочие). Можно вырезать и крепить как угодно, дорисовывать и подписывать изображения. Анализировать полученный коллаж нужно опираясь на такие параметры: размер и положение элементов, выбор цвета, сюжет, порядок, гармоничность и прочее.
Подводя итоги можно сказать, что арт-терапия – это способ на символическом уровне выразить содержание внутреннего мира личности посредством рисования, лепки, танца и прочих видов искусства и творчества, а в результате получить внутреннюю гармонию и психологическое благополучие.
Если вам понравилась эта статья, то обязательно подписывайтесь на мой канал!