Одна из двух ракет-носителей, которые поднимают американские спутники на орбиту, зависит от ракетного двигателя РД-180 - производства компании, расположенной в России. Недавние столкновения России с Украиной и ее претензии на Крымский полуостров вызвали трения с Соединенными Штатами и тем самым подняли вопросы среди политиков США о возможном будущем перерыве в поставках российских двигателей.
Озабоченность была усилена, когда в мае заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что двигатели RD-180 будут продаваться только в США для спутниковых лифтов, не связанных с национальной безопасностью .
Пока неясно, произойдет ли перерыв в поставке. На слушаниях в Сенате в среду свидетели НАСА и Министерства обороны США заявили, что не видят никаких признаков того, что российский производитель двигателей НПО «Энергомаш» может прервать поставку или ограничить использование своих двигателей. Но это может произойти, и разработчики политики в Конгрессе спросили, может ли такое прерывание нанести вред важнейшим возможностям запуска спутников национальной безопасности США и что можно сделать по этому поводу.
На совместном слушании в Сенате в среду старший инженер RAND Юл Ким показала, что если это произойдет, у США будут варианты. В частности, Ким сказала, что Соединенные Штаты сохраняют запасы двигателей на два года, основанные на текущем графике запуска. Этот запас может быть растянут на два года, если некоторые спутники, которые в настоящее время поднимаются двигателями RD-180, могут быть перенесены на другую ракета-носитель США - ракеты Delta IV, которая оснащена двигателями, изготовленными в Соединенных Штатах. Для тех спутников, которые не могли быть перенесены в Дельту IV из-за стоимости и технических проблем, существующий запасы двигателей США RD-180 могли быть еще более растянуты, если бы национальные спутники безопасности были приоритетными по сравнению с гражданскими и коммерческими.
Ким показала, что эти варианты смягчения могут выиграть время, в течение которого американские политики могут либо продолжить разработку альтернативного двигателя США (который может занять шесть лет и стоить где-то порядка 1 млрд. Долл. США), либо стремиться сертифицировать новые космические ракеты-носители для поднятия этих же спутников. Несмотря на то, что ракета-носитель SpaceX Falcon 9 приближается к сертификации ВВС, ее более крупное транспортное средство Falcon Heavy, которое не так далеко в процессе сертификации, потребуется для запуска всех спутников, которые в настоящее время перевозятся на транспортных средствах RD-180 ,
Весной этого года комитеты по вооруженным силам в Палате представителей и Сенате включали в себя разрешение на дополнительное финансирование для разработки альтернативного двигателя в своих соответствующих версиях Закона о защите гражданской обороны на 2008 год. Аналогичным образом Подкомитет по ассигнованию Палаты представителей поддержал дополнительное финансирование альтернативного двигателя.
Спасибо за прочтение, дорогой читатель, не забудь поддержать лайком если понравилась статья и подписаться на канал, чтобы не пропускать ничего интересного про космос.