Каждый хоть иногда задумывается об экономии. Зачастую большую часть бюджета мы тратим на еду, причем иногда на ту, от которой можно было бы отказаться. Использовать доступные рецепты не так уж и сложно, тем более если делать это, не в ущерб качеству. Еда получается питательной, сытной, вкусной и доступной. Необязательно тратить огромное количество денег, чтобы накормить семью вкусным завтраком, обедом или ужином.
Рассмотрим пять рецептов, которые помогут сэкономить и при этом останутся вкусными и питательными.
Рецепт №1 Плов.
Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым правильным. В глазах сразу встает картинка с большим красивым блюдом, на выложен плов, а в центре торчит головка чеснока. Несмотря на всю восточную загадочность этого блюда, приготовить его не так уж сложно.
Вместо привычной баранины можно использовать курицу, она доступнее и с ней плов заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
-500 грамм риса
-500 грамм куриного мяса
-1 крупная морковка
-1 крупная луковица
-1 целая головка чеснока
-100 мл рафинированного растительного масла
-набор специй для плова (зира, красный острый перец, барбарис)
-соль, черный перец – по вкусу
Рис можно взять тот, который вам нравится, специальный для плова или длиннозерный, я использую длиннозерный пропаренный.
Промываем рис, нарезаем морковь соломкой, а лук шинкуем полукольцами. Мясо нарезаем кусочками.
В казане разогреваем масло и начинаем обжаривать лук, затем мясо до ароматной корочки. Затем добавьте морковь и размешайте. Старайтесь не ломать морковь. После этого обжаривайте все не менее 5 минут и влейте 500 мл воды и добавьте головку чеснока. Это стадия называется приготовление зирвака. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите полчаса на медленном огне.
Затем добавьте промытый рис.
Для того чтобы, плов получился рассыпчатым, рис не должен плавать в большом количестве жидкости. Достаточно чтобы жидкости было на 1-2 пальца выше уровня риса в зависимости от посуды. Как только вы добавите рис, уменьшайте огонь до минимального. Пусть плов покипит. После этого выключите огонь и оставьте дозревать ваш плов минимум на полчаса.
И вот когда плов будет готов, достаньте чеснок. Если у Вас есть красивое узбекское большое блюдо, то подавайте плов на нем, уложив все горкой, а ее вершину украсьте чесноком. Плов принято подавать с овощным салатом ачичук и чашкой зеленого чая.
Вкусное, полезное и яркое блюдо обойдется вам совсем не дорого, позволит сэкономить семейный бюджет и порадовать близких.
Начинать экономить надо уже дома, еще до похода в магазин.
- Ходите в магазин со списком, чтобы исключить ненужные покупки.
- Обращайте внимание на срок годности. Не покупайте продукты, которые вы не сможете использовать полностью
- Используйте акции и скидки
- Покупайте сезонные овощи и фрукты, они стоят дешевле и полны витаминов
В следующей статье, мы рассмотрим рецепт №2. Макароны по-флотски
Рекомендую: Как экономно тратить на еду, не отказывая в качестве. Примеры блюд.