Найти тему
Дачные истории

Пять доступных и вкусных блюд для экономии бюджета.

Каждый хоть иногда задумывается об экономии. Зачастую большую часть бюджета мы тратим на еду, причем иногда на ту, от которой можно было бы отказаться. Использовать доступные рецепты не так уж и сложно, тем более если делать это, не в ущерб качеству. Еда получается питательной, сытной, вкусной и доступной. Необязательно тратить огромное количество денег, чтобы накормить семью вкусным завтраком, обедом или ужином.

Рассмотрим пять рецептов, которые помогут сэкономить и при этом останутся вкусными и питательными.

Рецепт №1 Плов.

Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым правильным. В глазах сразу встает картинка с большим красивым блюдом, на выложен плов, а в центре торчит головка чеснока. Несмотря на всю восточную загадочность этого блюда, приготовить его не так уж сложно.

Вместо привычной баранины можно использовать курицу, она доступнее и с ней плов заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

-500 грамм риса

-500 грамм куриного мяса

-1 крупная морковка

-1 крупная луковица

-1 целая головка чеснока

-100 мл рафинированного растительного масла

-набор специй для плова (зира, красный острый перец, барбарис)

-соль, черный перец – по вкусу

Рис можно взять тот, который вам нравится, специальный для плова или длиннозерный, я использую длиннозерный пропаренный.

-2

Промываем рис, нарезаем морковь соломкой, а лук шинкуем полукольцами. Мясо нарезаем кусочками.

В казане разогреваем масло и начинаем обжаривать лук, затем мясо до ароматной корочки. Затем добавьте морковь и размешайте. Старайтесь не ломать морковь. После этого обжаривайте все не менее 5 минут и влейте 500 мл воды и добавьте головку чеснока. Это стадия называется приготовление зирвака. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите полчаса на медленном огне.
Затем добавьте промытый рис.

Для того чтобы, плов получился рассыпчатым, рис не должен плавать в большом количестве жидкости. Достаточно чтобы жидкости было на 1-2 пальца выше уровня риса в зависимости от посуды. Как только вы добавите рис, уменьшайте огонь до минимального. Пусть плов покипит. После этого выключите огонь и оставьте дозревать ваш плов минимум на полчаса.

И вот когда плов будет готов, достаньте чеснок. Если у Вас есть красивое узбекское большое блюдо, то подавайте плов на нем, уложив все горкой, а ее вершину украсьте чесноком. Плов принято подавать с овощным салатом ачичук и чашкой зеленого чая.

Вкусное, полезное и яркое блюдо обойдется вам совсем не дорого, позволит сэкономить семейный бюджет и порадовать близких.

Начинать экономить надо уже дома, еще до похода в магазин.

- Ходите в магазин со списком, чтобы исключить ненужные покупки.

- Обращайте внимание на срок годности. Не покупайте продукты, которые вы не сможете использовать полностью

- Используйте акции и скидки

- Покупайте сезонные овощи и фрукты, они стоят дешевле и полны витаминов

В следующей статье, мы рассмотрим рецепт №2. Макароны по-флотски

Рекомендую: Как экономно тратить на еду, не отказывая в качестве. Примеры блюд.

Еда
6,23 млн интересуются