Найти в Дзене
Журнал для мужиков

Правила успешного ремонта

О, ужас "А с чего начать?" не правда ли знакомый вопрос. Сразу скажем правильно распланированные работы – это очень хорошее начало. И ненужно жалеть времени на планирование и обдумывание будущего ремонта дома или квартиры.

1. Тщательно распланируйте.

Планировка это то, что необходимо сделать в самом начале. Продумав все наперед, что и как сделать то в дальнейшем вы сможете значительно снизить будущие расходы. Поэтому определим для себя спектр работ, который необходимо выполнить и сколько средств вы готовы собственно в это вложить. Так же стоит продумать, как вы расположите мебель в комнате или на кухне. Специалисты, которые занимаются планировкой квартиры и ремонта советуют также замерять все комнаты, окна, двери и т.д. и нарисовать схему на листке бумаги. Получится схематический план квартиры, который поможет точно провести все расчеты при закупке отделочных материалов.

2. Кто же будет делать?

Составив предварительный план и заранее определив виды работ, подумаем, а сможете ли мы все это сделать или лучше нанять специалистов. Причем, нанимать можно и на отдельные работы, например, провести проводку или положить плитку.

Если вы все же решили довериться профессиональным строителям, то помните – лучше всего бригаду рабочих выбирать по рекомендации друзей или знакомых, при этом зайдя, к ним в гости и посмотреть, как эти самые строители справились с задачей в чужой квартире. Если нет такой возможности, то не заключайте сразу договор на весь объект. И по мере выполнения работ вы сможете определить продолжать ли вам сотрудничество.

3. Куда девать мебель

Действительно, проще делать ремонт в новой или пустой квартире. Но. Это бывает очень редко. Поэтому самым первым делом необходимо максимально избавиться от всего лишнего, что, так или иначе будет мешать. Если у вас есть дача или гараж – часть мебели можно перевезти туда. Можно на некоторое время взять в аренду склад или его часть. Или поспрашивать по знакомым – вдруг кого-то есть свободная комната. Ну и, в конце концов, всегда остается мусорка. Главное ничего не жалеть из того что собрались выбросить.

4. Первые шаги.

Не закупайте наперед всех стройматериалов. Лучше сначала поговорить с теми, кто будет выполнять работу. Например, выбрав плиточника, попросите его подсчитать количество материалов, плитки, клея и т.д. Он расскажет, по какой технологии работает, какой клей купить, какую плитку покупать не стоит. Также пусть специалисты рассчитают количество и других материалов необходимых для выполнения ремонта.

А начинать работу нужно, с прокладки электрических проводов. Плохая (старая) проводка может стать причиной повторного ремонта. К тому же для проводки требуется штробление стен или потолков, и делать это лучше, когда еще не отремонтированы стены и пол.

Далее идет замена и установка сантехники. Сначала необходимо установить новую сантехнику, и только потом браться за плитку.

После того, как закончим с санузлом, можно заняться ремонтом и комнат. Начать нужно с замены батарей. И только после этого выравнивать стены и полами. Особое внимание нужно уделять углам, потому что если они вдруг окажутся неровными, то возникнут проблемы с поклевкой обоев и установкой плинтусов и багетов. Если необходимо, замените двери, окна, подоконники. Потом уже займитесь полами, например сделать стяжку. и стенами, например порасить их водоэмульсией или оклеить обоями. Последней работой в комнатах будет установка плинтусов.

5. Ремонт никогда не заканчивается.

Всем известно, что пройдет немного времени, что-нибудь будет поломано или испачкано, а что-нибудь вам захочется просто поменять. Поэтому после ремонта не стоит выбрасывать все, что осталось от обоев, краски, плитки вдруг придется что-нибудь где-нибудь переделать. Кроме того с их помощью будет легче подобрать шторы, карнизы, коврик в ванную комнату и прочие важные детали интерьера.