Немецкий лесовод Борграве сказал: «Хотите, чтобы лес выздоровел, - не пускайте в него сто лет человека». Для лесного хозяйства люди так же вредны, как прохожие, которые зашли на поле крестьянина и вытоптали его.
При царе Петре Первом заповедный лес обносили земляным рвом, а на просеках ставили виселицы, для тех, кто собирался здесь самовольничать. Виновного в поджоге судили и поступали в соответствии со строгим законом.
Оказывается, отец известного ракетостроителя – Эдуард Игнатьевич Циолковский был хорошим лесничим. Ему не нравилось, когда местное население пасло стадо на молодых посадках, или рубили деревья без разрешения. От самовольщиков он обнёс лес рвом, на манер своих европейских коллег.
Отрицательное отношение лесничих к желающим побывать в лесу не случайно. С ними связан риск возникновения лесных пожаров, порубок. В местах тетеревиных, глухариных и фазаньих случайным людям вообще делать нечего.
Сегодня, устраиваются живописные тропы и прогулочные дороги в специально предназначенных частях лесничеств. Здесь прокладывают дороги, строят укрытия от дождя, оборудуют места для костров, ставят указатели достопримечательностей. Завалами закрывается лёгкий доступ к оврагам, где существуют гнездовья птиц и водятся дикие животные.
Если в прошлом охота, рыбная ловля, собирательство грибов и ягод могли прокормить человека, то сегодня это уже не может стать постоянным источником дохода. Население возросло, охотничьи снасти и ружья доступны многим. Охота и рыбная ловля находятся под присмотром лесников. В молодых лесах они высаживают осинки, идущие на корм лосей и оленей. Благодаря разреженному лесу появляются ягодные кустарники, в которых селятся птицы. Лесники охраняют деревья с дуплами для гнездования птиц и звериных лежбищ. Если их не хватает, то развешивают скворечники и дуплянки. Лес нуждается в охране круглый год.
Больше интересного можно прочитать на нашем сайте.