Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Посадка жимолости съедобной и уход за ней

Жимолость — это плодово-ягодное растение, которое относят к дикорастущим. Всего насчитывается около 200 видов жимолости. Из них

50 видов можно встретить в Средней Азии, на Кавказе, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.

Большая часть видов жимолости для питания не пригодна, эти растения используется как декоративные для озеленения участков.

В природе жимолость съедобная - это небольшой кустарник, высота которая равна одному метру. Кустарники, выращиваемые в садах, в высоту могут достигать 2 метра.

Посадка жимолости съедобной

Растение очень плохо переносит затенение, поэтому лучшее расстояние между кустиками при посадке жимолости съедобной 1,5-2,0 метра (а еще лучше 2-3 м.). Производить так посадку жимолости рекомендуется еще и потому, что она сильно разрастается. Это растение относится к перекрестно-опыляемым, поэтому на участке должно расти не менее 2-5 кустов. Жимолость хороша тем, что плодоносит ежегодно.

Дренированная суглинистая или супесчанная, это почвы, очень хорошо растет жимолость. Если место для посадки выбрано слишком сухое, а почва кислая, то значит место выбрано не удачное. Размножение этого растения может происходить семенами, зелеными черенками или делением кустов. Хуже происходит размножение отводками. При посеве семян растения всегда вырастают разные. Но так как жимолость отличается ранним вступлением в плодоношение, то из новых кустиков выбирают те, у которых урожай лучше, ягода крупнее и вкуснее.

Некоторые садоводы рекомендую семена жимолости высевать осенью. Сеют в ящики, заполненные питательной почвой, и оставляют зимовать под снегом. Весной, чтобы семена проросли быстрее, накрывают стеклом или пленкой. Как только на стебле появляются 2-3 листочка, сеянцы пересаживают на грядку (расстояние между сеянцами 5 см.). В течение первых двух дней растениям создают тень и хорошо поливают. С приходом осени подросшие кустики пересаживают в другую грядку, где они остаются до плодоношения (расстояние 20-30 см.), после чего, идет отбор лучших экземпляров и пересаживание их на постоянное место.

Уход за жимолостью

Жимолость — это холодостойкое и заморозкоустойчивое растение. Цветение начинается очень рано, но резкое понижение температуры никак не влияет на цвет. А вот ветви у жимолости очень слабые — ломкие. Сильный снегопад легко может их повредить. Поэтому обязательно ветви надо на зиму связывать шпагатом. Так как корневая система у жимолости расположена близко к поверхности, почву вокруг кустов необходимо засыпать перегноем или опавшими листьями.

Цвести жимолость начинает рано, цветет от 2 до 4 недель. Вызревание ягод происходит не одновременно, созрев, ягоды моментально осыпаются. Сбор жимолости осуществляют несколько раз. Зато и созревает эта ягода самая первая (середина июня), когда других ягод еще нет.

Польза жимолости

О пользе жимолости говорят довольно много: это полезная и нужная ягодная культура, которая заслуживает широкого распространения в садах садоводов-любителей.

Жимолость съедобная — это ягода, которой цены нет. Ягода — удлиненная темно-синяя, сизый налет сверху, имеет кисло-сладкий (немного даже горьковатый) вкус. Она идет на приготовление повидла, варенья, джемов.

Большое применение нашла жимолость в народной медицине. Она незаменимая помощница при таких заболеваниях как , малярия, желудочно-кишечные заболевания, малокровие, атеросклероз, заболевания печени. Применяют данную ягоду как общеукрепляющее средство.

Не только ягоды несут пользу, но и листья тоже. Измельченными листьями присыпают раны и порезы, они оказывают антисептическое действие. Еще отваром из листьев хорошо полоскать горло, при его заболевании.

При высокой температуре варенье из жимолости оказывает жаропонижающее действие. Про жимолость говорят, что она обладает антирадиационными свойствами.