Найти тему
У моего ребенка РАК!

Жилищные права детей-инвалидов

Дети-инвалиды, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, по достижении возраста 18 лет обеспечиваются жилыми помещениями вне очереди, если их индивидуальная программа реабилитации предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.
Семьи, имеющие детей-инвалидов и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жильем. Особо подчеркнем, что жильем обеспечиваются только семьи, которые по закону могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Особое положение семей детей-инвалидов в том, что жилье по договору социального найма может быть предоставлено больше, чем предусмотрено нормой в данном муниципальном образовании, но не более чем в два раза. При этом данная льгота относится только к инвалидам, страдающим определенными заболеваниями, предусмотренными Перечнем заболеваний (к ним, в частности, относятся состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга и некоторые заболевания, связанные со стойким нарушением функций ног и требующие применения кресел-колясок). Порядок предоставления жилых помещений устанавливается на уровне субъекта федерации.
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
*
Другие жилищные права *
Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
В настоящее время в зависимости от субъекта Российской Федерации данные льготы предоставляются в натуральной форме, то есть граждане оплачивают коммунальные услуги с определенной скидкой, или в денежной – граждане оплачивают полученные услуги в полном объеме, а им предоставляется денежная компенсация.
Для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива в натуральной форме семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т. п.).
Для получения льгот в денежной форме необходимо обратиться с заявлением о назначении компенсации в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Выплата может осуществляться через почтовые отделения или на счета финансово-кредитных организаций (банков) по выбору льготника.
Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка7, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы МСЭ. Жилые помещения, занимаемые инвалидами, могут оборудоваться специальными средствами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Источник: https://podari-zhizn.ru/main/node/7218