Чехи живут по принципу: главное - жить. Мы тоже живем, но как-то по-дурацки: делаем все исключительно для себя, забываем о самом важном, теряем суть своего существования. Однако стоит кому-нибудь воскликнуть: «ну, с тобой все ясно, ты же русский!», мы всполохнём. Менталитет у нас не самый «шелковый», но вот разговорчивость, к несчастью, то еще «покрывало».
Классическая психология говорит о том, что понятие «менталитет» было введено еще в обиход еще в 19 веке. Оно играло роль так называемой отговорки, мол, спрашивают вас о причинах вашего девиантного поведения, а вы в ответ: «ну, таков менталитет» и разводите руками. Позже был такой талантливый ученый, которому русских удалось «по полочкам» разложить. В. Н. Тенешев – перспективный советский ученый, создал в свое время Этнографическое общество, которое изучило особенности русского народа, ценности и традиции. Но вот только с тех времен прошло немало времени, а, как вы знаете, жизнь на месте не стоит. Во все времена исследованиям разных наций придавалось большое значение. Однако если захотеть почитать научные труды, вы вряд ли увидите правду матку о русских людях. Не принято у нас себя занижать, скорее наоборот – необходимо превозносить.
Менталитет – это не просто отговорка, это целое переплетение нескольких емких факторов, среди которых: специфические, данные определенному народу психологические особенности, мировоззренческие взгляды, чувственно-эмоциональные, рациональные качества и многие другие. Менталитет – феномен. Он складывается в течение тысячелетий, месторасположения людей и погодных условий. Перевоспитать себя – сложно, перекроить – невозможно. Как быть?
Для начала разберемся, что же это за «рыба» такая, русский менталитет. Один психолог Д. Н. Овсянико-Куликовский вывел формулу о том, что сущность народа определяется сквозь его мышление и волю. В этом определении были свои критерии, но, что важно, национальный характер делился на активный и пассивный. Как вы думаете, в какой графе были русские? Овсянико-Куликовский отнес нас к пассивному народу, аргументируя тем, что мы – общество «волевой тени». Поспорить? Да было бы с чем. Вспомните ситуацию, сидите вы, скажем, в кафе, где за соседним столиком разгорелся нешуточный конфликт между мужчиной и женщиной. Звучит нецензурная брань, дело близится к рукоприкладству, но никто не спешит на помощь. Все знают, что стоит вмешаться, как «отхватить» уже можешь ты. Русские по сути своей безумно равнодушные и бесчувственные к окружающим людям. Общий дух проявляется в нас только во время Олимпиады, здорово снятых фильмов (например, «Движение вверх», который «порвал» российский кинопрокат) или национальных катастроф. Да и общая волна нас не накрывает. Так, отталкивает назад на несколько шагов, возвращая к первобытному существованию – времени, когда у каждого было свое племя, а все остальные считались врагами.
Страны Запада разительно отличаются от России и стран бывшего СССР. У «наших» улыбки, увы не в почете. Там, далеко-далеко люди, будь то даже самые друг другу не симпатизирующие, обязательно улыбнуться в ответ или поприветствуют друг друга, а у нас представить такую ситуацию невозможно. «А зачем? Ведь я их первый раз вижу» - мысль среднестатистического славянина. А вот у канадца такой мысли и вовсе не будет. Одет чуть беднее, пополнел, пахнет фекалиями? Неважно, вам всегда улыбнуться и пожелают хорошего дня. Эта система не дает сбоев. Она прошла сквозь огромный культурный и исторический пласт и, несмотря на то, что в Канаде живут преимущественно эмигранты, чувство солидарности и внимание вселяется в людей будто бы с воздухом. Вообще американцы и британцы хороши. Достаточно пожить с ними в одной волне в течение месяца и начнешь нецеленаправленно извиняться по поводу и без, здороваться сотню раз на дню и не снимать улыбку с по-настоящему уставшего лица. Как перспективка, а? Полюбите все делить со своими соседями: и семейные драмы, и рабочие документы, и, возможно, жену, а потом останется вложить все свои деньги в услуги психолога и ждать «лучшей» жизни…
Чехия тоже прекрасна по-своему. К ним можно съездить за вкусным пивом и приятными людьми. Никто не заглянет в твой кошелек и не выскажет неприязнь, при встрече протянут руку и расскажут сказки о липриконах, злых духах и добрых феях. Чехи – философы живут жизнь спокойно и без лишнего шума. Все у них разложено по полочкам: от семейного быта и до заботы об окружающей среде. Кстати о последней! Дело в том, что немцы ровно так же, как и чехи озабочены экологическим состоянием окружающей среды. Они вкладывают немалые суммы на поддержание природы. Бродячих собак не отстреливают, а вылавливают и готовят к устройству в приемные семьи. Убийство братьев младших запрещено законом, а Это удивительное свойство европейского характера думать не только о себе, но и о своем будущем безусловно похвально. Европейцы добились большого успеха в переработке мусора, уборки общественных территорий, создании органических продуктов. Возможно, из-за того, что их жизнь наиболее приближена к естественному состоянию, люди реже становятся участниками бытовых конфликтов, пациентами, которые бы проходили реабилитацию после депрессии….
Очевидно, что россиянам далеко до статуса «идеального» менталитета. Сложно представить себе сибиряка, который бы заходил в "пазик", здоровался с водителем, желал всем пассажирам хорошего дня, и все это в 6 утра, когда едешь на смену на завод. Фактически невозможно представить себе ситуацию, когда однополые браки будут поддерживаться нашими бабушками и дедушками, жующими семечки на скамейках. Сложно. Это не наш исторический уклад и не наше будущее.
И все-таки, представьте ситуацию – идете вы после тяжелого рабочего дня домой, представляя, как сейчас откроете бутылочку «Балтики» или чего покрепче, а вам навстречу старая знакомая. Кажется, что давно уже не связывает ничего, здороваться никто не заставляет, но почему-то именно на вопрос «как дела?» забываешь о временном пространстве, о различии интересов и о бутылочке от всех бед. Достаточно пары секунд, чтобы высказать все своим печали как на духу, обсудить тетю Галю из соседнего подъезда, которая неодобрительно встречает взглядом изо-дня в день, пожаловаться на низкую зарплату. Это отличает нас от европейцев, потому что они не привыкли выносить свой «ссор из избы». На вопрос «как дела?» они отвечают сухим «нормально» и из вежливости задают ответный вопрос. Беседа принимает формальный характер, которые в процессе беседы сложно изменить. Радиально противоположным типом разговора является наш, чисто русский способ – посидеть на кухне, поболтать до рассвета. Сколько душ было вылечено в это время, сколько проблем решено! И совершенно неважно отвечать в ответ, потому что русским немного надо – лишь бы кто слушал и слышал. Мы более честные, более смелые в отношении своих чувств – это наша большая победа, большое достижение.
И, конечно, нельзя не отметить, что из-за нашего сурового характера, появляются сильные и амбициозные личности. Сколько талантливых ученых, деятелей культуры, врачей существовало в богатейшей истории нашей страны! Так, например, первым врачом-трансплантологом, который провел операцию по пересадке почки, стал советской ученый Юрий Вороной, а Сергей Королев стоял во главе космических побед. Русские – сильный народ, но им воистину не хватает поддержки и понимания. Многие предпочитают уезжать из страны, потому что не видят никакой перспективы на успешное существование. Это ведь только олимпийским спортсменам дарят машины и перечисляют на счет миллионы рублей, а победителей международных олимпиад по физике или математике награждают благодарственными письмами, только и всего. Мы можем побороться за первенство в умственном рейтинге стран, но для этого нужно расставить приоритеты иначе.
И все-таки русские хороши. За всем этим вероломством скрываются зачастую чистые, светлые души. Мы и гостей встретим с распростертыми объятиями, и застолье устроим нешуточное, и песней настроение поднимем. Это вам не медведи, которые по улицам ходят. К слову, они действительно есть, просто удивляют куда меньше, чем суммы в квитанциях налогоплательщика. Эта широта души даже не водка и не квас! Стереотипы окружают нас повсюду, но это не значит, что нужно им верить. Во всем, конечно, есть доля правды, но не будьте такими узко мыслящими. Люди видят лишь то, что хотят видеть, а не то, что есть в действительности.
У России свой путь. Медленный, тернистый, но свой. Мы просто другие.
Заходите на нашу страницу ВКонтакте или на наш сайт, там вы можете увидеть или прочитать больше интересных и свежих статей.