Указания правительства по оптимизации Минздравом доступа пациентов к медицинской помощи приведут не к улучшению ситуации, а к еще большей дезорганизации всей сферы здравоохранения, заявил кандидат медицинских наук, врач Дмитрий Быченко.
«Выступление зампреда правительства на заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ может означать либо смену концепции здравоохранения, выстраиваемую в стране в последние годы, либо полный разрыв в понимании задач здравоохранения между правительством и профильным министерством», — заявил Быченко.
Он отметил, что те требования, которые были озвучены вице-премьером РФ Ольгой Голодец Минздраву по оптимизации маршрутизации между лечебными заведениями больных, выдвигают задачи по развертыванию совершенно иных лечебно-профилатических структур, нежели существуют сейчас.
Вся политика Минздрава, отметил Быченко, в последнее время была направлена на создание очень высокотехнологичных, но узконаправленных медицинских центров. В результате, по мнению эксперта, сейчас сложилось положение, когда для постановки диагноза в неочевидных случаях заболеваний «приходится переводить больного из одного центра в другой, чтобы собрать нужные анализы и провести необходимые исследования».
В одном лечебном заведении, по словам Быченко, не содержится всего необходимого оборудования и нет штатных специалистов. Требования правительства по оптимизации маршрутизации больного подразумевают под собой прямо противоположное — создание многопрофильных центров диагностики вместо узкоспециализированных, отметил эксперт.
«Попытки сочетать одно с другим приведет лишь к печально известной ситуации, которая, например, произошла с поселковыми фельдшерско-акушерскими пунктами, которые вначале в рамках оптимизации и реформы здравоохранения усиленно закрывали, а теперь в срочном порядке пытаются восстанавливать», — добавил Быченко.
Напомним, на заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ, проходившем 30 марта, заместитель председателя правительства Ольга Голодец выступила с инициативой о необходимости экономического стимулирования маршрутизации пациентов и о необходимости оптимизации доступа пациентов к медицинскому обеспечению.