Чтобы добиться опрятности начнем с подготовки:
- Выверните каждое изделие наизнанку и вытрясите из него скопившийся мусор и пыль;
- В зависимости от типа и цвета материала отсортируйте;
- Предварительно обработайте проблемные зоны;
- Определитесь с режимом работы техники и видом бытовой химии.
Для деликатных материалов покупайте гелеобразные и жидкие препараты, а вот для синтетики – любые порошкообразные составы.
Обязательно переберите пары на группы с одинаковыми свойствами, составом и цветом. Не будет лишним заглянуть на бирку. В целом запомните:
- Для х/б материй подойдет простое хозяйственное мыло;
- Для шерсти существуют специальные препараты;
- Для белоснежных вещей разрешается добавление разного рода отбеливающих средств;
- Для универсальной синтетики станет спасителем любой химический ингредиент.
Если все процедуры выполнены, переходим к промежуточному этапу – застирыванию носков, которое необходимо только для слишком запачканных элементов. Желаете избавиться от них?
Как правильно застирать?
Наши предки знали толк во всем. Многие поколения рекомендуют замачивать такие изделия, заранее вытрушенные от пыли. Если этого не сделать, то мусор плотно осядет на волокнах ткани и ощутить свежесть в дальнейшем будет проблематично.
Перед основной работой обязательно замочите вещи в теплом мыльном растворе и обильно натрите нужные места хозяйственным мылом. Такие заготовки можно поместить в целлофановый пакет, а не оставлять в миске на ночь. Чтобы достичь желаемого эффекта – отложите их киснуть хотя бы на 12 часов, а затем хорошенько потрите и отправляйте в барабан автомата.
Для замачивания доставайте абразивные порошки, горстка которых изначально растворяется в водной среде.
Существует еще один действенный метод – примешивание различных антипятнинов. Для этого оставьте искомый предмет в теплой воде, температура которой не превышает 40 градусов. От использования горячей среды воздержитесь поскольку так грязь укрепляется сильнее. Для максимального истребления грязевых частиц к водному раствору в пропорции 1 литр добавьте 2–3 грамма ортоборной кислоты.
Чтобы не подпортить цветовое наполнение, отбеливатели берите только для белых моделей.
Такая программа позволит класть эти вещи вместе с брюками, джинсами, темными юбками или лосинами.
А теперь стираем!
У многих перед проведением подобного процесса встает вопрос: каким способом лучше стирать носки? Давайте немного порассуждаем. Носки – белье с незначительными размерами, которое в большинстве случаев нуждается в предварительном замачивании.
Если вы хотите освежите только купленные изделия, то вденьте один в другой. Такая манипуляция позволит вам не потерять пару.
Конечно, с целью экономии воды, если для очистки у вас в тазике лежит только пара носков, можно обойтись и ручной стиркой. Если же дело дошло за пары десятков, совместите их стирку с другими вещами с аналогичными загрязнениями.
Не слишком усердствуйте при обработке материалов, поскольку чрезмерное трение может привести к разрыву волокон и расслаиванию ткани.
Облегчить себе задачу можно при помощи машинной стирки, перед которой необходимо рассортировать и выбрать оптимальный режим обработки. Стандартно — это 60 градусов.
Для повышения эффективности такой очистки существуют специальные мячики, которые можно заменить и тенисными. Такой способ создает незначительное трение среди стирающихся вещей. Важно обращать внимание на рекомендации производителя, чтобы не повредить вещи в процессе работы машинки-автомата.
Что касается «особенных» носков
Белые гольфы, шерстяные носочки или капроновые чулки – особый вид нательного белья, обработка которого отличается от очистки обычных хлопчатобумажных изделий. К таким следует причислить шерстяное, белоснежное и термобелье.
Шерстяные носочные, а также предметы из ангоры и мохера не выносят долгое замачивание и машинную стирку, поскольку при воздействии центробежной силы волокна растягиваются и покрываются катышками. Его нужно застирывать аккуратно, легонько отжимая, а сушить – разложив на горизонтальной поверхности. Для их обработки применяют особенные моющие и ополаскиватели, не поднимая температуру выше 30 градусов.
Когда речь идет о слишком загрязненных белоснежных носках, здесь на помощь приходит кипячение с добавлением хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Все содержимое вместе с изделиями доводим на медленном огне до кипения и так обрабатываем 10 минут. Одни добавляют пищевую соду вместо кальцинированной, другие замачивают в теплом растворе борной кислоты, где соотношение вода-ингредиент составляет 2 литра – 6 грамм. Этот способ или обработка лимонным соком помогают убрать следы от обувной краски.
Для туристов, спортсменов и любителей активной жизни в повседневной носке необходимы термоноски, которые берегут тепло, снижают трение и отводят излишнюю влагу. Их постирать можно ручным способом с применением мыла при 40 градусах, или в машинке с выбором опции деликатной обработки при 30–35 градусах.
Самое главное – избегайте агрессивных компонентов или хлорсодержащих смесей, а также пятновыводителей и отбеливателей.
При этом не следует отжимать их в стиралке, просто вытряхните энергично вещь, просушите на свежем воздухе и можете прогладить через влажную ткань. Если возникли сомнения – обратитесь к информации на бирке, так вы точно не испортите вещь.
Также может быть полезным: Значки на одежде для стирки — Расшифровка обозначений на ярлыках