Найти в Дзене

Как живется детям, если в семье есть любимчик? Исповедь одного ребенка.

Меня зовут Марина. Я давно уже не ребенок, мне чуть за тридцать и у меня давно уже своя семья, двое детей. Я не отношусь к любимчикам в семье, наоборот. До сих пор не могу понять, что движет родителями, когда они "избирают" для себя одного единственного ребенка - холют, лелеют его, отдают самое последнее и лучшее, в то время как остальным детям или не достается ничего или жалкие крохи. Как мне хочется "залезть" в голову хотя бы одному такому родителю и понять всю "подноготную". Но так как сделать этого я не смогу, то опишу лишь свою историю и свои чувства. Очень надеюсь, что мою историю прочитают именно родители и может быть задумаются: " А как это, расти обделенному ребенку и быть все время в тени любимчика?"

Итак, нас в семье было двое - я и моя младшая сестра, Таня. Мы жили на Урале в небольшом поселке городского типа, город находился от нас на расстоянии 40км. В нашем поселке было поровну пятиэтажек и частных домов. Мы с родителями жили в пятиэтажке на одном конце города, наша бабушка в частном доме на другом конце. Большую часть своей жизни я проводила у бабушки, несмотря на то, что я была первым и желанным ребенком! Она практически заменила мне мать: растила меня, заботилась обо мне, всегда переживала за меня. Часто бабушка говорила матери:" Надо бы Марине то купить, это купить", - на что мать лишь говорила да или нет.

Так вот, в детстве я особо как-то не замечала, что сестру выделяли. До тех пор, пока наступила пора заканчивать школу. За год до окончания, мы с подружкой готовились поступать в институт в городе, обучение было платное. Не то, чтобы сумма была запредельно высокой, но мы заранее обсуждали с мамой этот вопрос и она согласилась. Я выбрала отделение туризма, потому что хорошо знала английский, а также перспектива путешествовать меня очень радовала. Целый год, каждые выходные, мы катались за 40 км. Все шло замечательно, мы даже сдали промежуточные экзамены.

Гром грянул среди ясного неба! В очередной выходной, когда я вернулась с курсов, мать заявила, что у сестры проблемы со здоровьем, нужна срочная операция! Поэтому поступать я буду в тот институт, где есть бесплатное обучение, т.к. все отложенные деньги на обучение пойдут на операцию сестре. Не буду описывать ту бурю чувств и эмоций, которая меня охватила! Умом я конечно понимала, что здоровье важнее всего, но ведь я уже практически поступила, до мечты оставалось рукой подать! Немного успокоившись и хорошо подумав, стала просить маму, чтобы она разрешила поступить мне в техникум, а по его окончании я сразу поступила бы на третий курс своего заветного института. Видели бы вы реакцию мамы! Она кричала, что поступать я буду сразу в институт и никаких глупостей! В итоге пол лета, мне в экстренном порядке пришлось готовиться к экзаменам в другой институт. А так как для меня это действительно был стресс, то мы с мамой часто скандалили, даже дрались!

Ну что сказать? Да, я поступила на бесплатное, но мотивация к учебе отсутствовала напрочь! Меня хотели отчислить уже с первого курса! Я пересдавала три экзамена, один даже трижды! Не знаю даже, каким образом я осталась в этом институте! Время шло, начиная с третьего курса, я стала хорошо учиться, без троек и получала сразу две стипендии: одну социальную, другую за хорошую учебу. А по тем меркам это были хорошие деньги! Жила я в общежитии при институте. С пятого курса я нашла хорошую подработку, деньги получала приличные, могла позволить купить себе хорошую одежду, сходить куда-нибудь. Не скажу, что за время учебы мать не помогала финансово, но это были лишь самая необходимая помощь - продукты, немного денег на еду и проезд.

Когда пришла пора заканчивать школу сестре, естественно она поступила в институт на платное отделение. Да, училась она посредственно, но варианты с бесплатным обучением тоже были! Так вот - сестра бросила учебу на полпути! Просто без каких-либо особых объяснений! Конечно же мать не стала проводить с ней воспитательные беседы, несмотря на то, что за период обучения успела отдать уже круглую сумму! Я когда об этом узнала, честно скажу - плакала. Ведь если бы мне в свое время оплатили обучение, какие бы возможности у меня сейчас были! А в результате, сестра образования так и не получила и у меня, хоть и высшее, но с ним на хорошую работу брать не хотят.

Помню, как мама " купила" мне шубу! Мы вместе пошли в магазин, перемерили много вариантов, а когда нашли подходящий, стали оформлять в рассрочку, т.к. по тем деньгам она стоила 25 тыс., и таких денег сразу не было. Так вот, стоя на кассе, мать заплатила 10 тыс., а остальные 15, как тогда сказала она мне, я буду каждый месяц выплачивать в рассрочку! Конечно, я же тогда на пятом курсе подрабатывала! Для меня это был большой шок - ведь она даже не сказала мне об этом заранее, не посоветовалась, а сможет ли студентка потянуть такую сумму? И вообще, нужна ли мне была такая дорогая шуба, ведь я могла бы выбрать вариант подешевле, если знала бы, что большую часть буду оплачивать сама. Наверное не стоит говорить о том, что сестре дубленка и прочая одежда покупались просто так!

В то время, когда сестра еще училась, мать взяла ей в кредит ноутбук и принтер!!! Надо же бедной Танечке на чем - то писать курсовые! Еще один большой шок для меня. Ведь у нас разница с сестрой всего 4 года. А за все 5 лет, что я училась в институте, мать ни разу не поинтересовалась, где и как я пишу курсовые. Спасибо моей подруге, с которой мы вместе ездили на курсы, мы жили с ней в соседних домах. У нее дома были и компьютер и принтер, все свои курсовые и диплом я писала у нее!

После окончания института я осталась в городе, так как понимала, что в нашем поселке делать нечего. Нашла более менее оплачиваемую работу, денег хватало на съем лишь общежитий! Сколько я их поменяла за 2 года! То хозяин пытается урвать еще денег, то двор неблагополучный, в последнем, помню, дверь закрывалась лишь на щеколду, заходи и делай со мной что хочешь. Не буду говорить про все прелести мытья общественных мест, кто жил в общежитиях, тот поймет!

Через какое-то время и сестра переехала в город, в надежде на лучшую жизнь. А так как образования она не получила, устроилась обычным продавцом, тоже снимала общежитие! Так вот, мама чуть ли не литрами пила валерьянку, причитая, ка же моя деточка живет в таких кошмарных условиях! Да уж, действительно, как! Почему-то таких сцен не закатывалось, когда жила в общежитиях я, почему-то матери это было не очень интересно! Что и говорить, мать покупала сестре вещи, давала денег, ведь зарплаты продавца на все не хватало.

Через несколько лет я вышла замуж. Муж военный, мы снимали жилье в ожидании служебного. На съемном жилье родился первый ребенок. Помню как моя бабушка переживала за нас, говорила, поскорей бы нам дали жилье. От матери никаких слов и эмоций, ей видимо было все равно. Через некоторое время мы все же получили служебное жилье и переехали.

Когда я жила с родителями, у нас никогда не было денег на какие-то крупные покупки, хорошую одежду - все покупали на рынке, не говоря уже о различных поездках и развлечениях. Помню, когда я училась в старших классах, дядя Сергей, брат моего отца, уговорил маму отпустить меня с ними на море. Это была сказка! Когда сестра уже училась в городе, они с матерью собрались на море в Сочи! Я была в таком шоке, что даже не смогла спросить, а на какие такие деньги? Естественно, я тогда не поехала - у меня был грудной ребенок, да и если честно, мне даже не предложили!

Хочу немного рассказать об отношении матери к внукам. Не скажу, что моя мать их не любит! Но помощи как таковой нет! Даже на выписку к первому ребенку не приехала (хотя и свекровь тоже, в то время она находилась очень далеко)! Я конечно понимаю, что все-таки нас разделяет расстояние, но почему-то матери моих подруг очень часто приезжали им помочь! Я всегда завидовала им белой завистью. Я после первых родов осталась один на один с ребенком, никакой помощи, советов, хотя наверное даже это было к лучшему. Она очень редко спрашивает, надо ли приехать помочь с детьми, никогда еще не забирала детей на выходные к себе, хотя опять же матери моих подруг так делают. Просто все дело в том, что это мои дети! Ведь роди сейчас сестра - мать будет ошиваться возле нее и ее детей днями и ночами, и целовать всех в попу!

Помнится случай, когда мать приехала ко мне в гости, позже зашла сестра. В то время у нас очень туго было с деньгами, я экономила на чем только могла. Так вот мать спрашивает: " Танечка, а у тебя есть деньги? Все хорошо?" Было до слез обидно, ведь она знает, что я сижу в декрете, одна зарплата на все про все. Я не к тому, что мать должна содержать мою семью, но просто ради приличия могла бы заодно и у меня спросить.

И так всю жизнь во всем! Танечке надо все и всегда, причем на халяву и самое лучшее!
Бывает так, что родственники дают со своего огорода какие-то продукты, так мать сразу тащит Танечке, а то бывает и в наглую их просит. Мне тоже предлагают иногда, но я стараюсь не брать, не люблю за бесплатно. Бывает, что у нас дома какой-то праздник, когда гости расходятся, мать вьется возле меня ужом: "Ты же наложишь Танечке с собой салатик/котлетку/тортик. А то она устала - с работы/на работу." Мне не жаль конечно, но такое каждый раз, очень надоело! Причем сама Танечка ни разу не накрыла стол на свой День Рождения - у нее всегда нет денег! А у нас они по всей квартире валяются, приходите - берите, кто хочет.

Апогеем такой бескрайней родительской любви стало наследство. Несколько лет назад умерла моя бабушка, дом завещала матери! Так вот, нам было сказано, что дом будет продан, а на эти деньги Танечке купят в городе квартиру! На мой вопрос, а что будет нам, мать ответила, что у вас уже есть жилье, а у Танечки нет! Да, у нас оно есть, но оно служебное!! И если, не дай Бог, что-нибудь случится с мужем, мы с детьми окажемся на улице! У нас временное жилье, а у сестры будет постоянное, ее то никто никогда оттуда не выгонит! Но это мать не волнует, естественно! Пока дом не продан, с огородом езжу помогать я, а Танечке некогда - она всегда занята!

Так вот, уважаемые родители, будьте справедливы, не выделяйте кого-то из детей - этим вы сеете вражду между ними, пусть пока и невидимую!