Найти в Дзене

Дерзкая телеведущая

Дерзкая

Тихая деревушка Ново-Мещерово Мечетлинского района. Когда-то очень лиричный башкир по имени Мишар основал ее, чтобы здесь, на берегу реки Ай, найти мир и спокойствие. С тех пор, кажется, ничего не изменилось в этих местах – тихо журчит речка, сонно дремлют дома, да на пригорке стоит маленькая школа.

Вдруг шум, гам, треск разбитого стекла и крик: «А еще дочь учителей!»

Это наша героиня властно вторгается в повествование. Зовут ее Гаухар Батталова, сегодня она - главный редактор Башкирского телевидения. А тогда она была… Вот об этом и пойдет речь.

Непослушная дочь примерных родителей

Родители Гаухар были учителями. Папа после окончания индустриального техникума преподавал мужские предметы - труд, физкультуру, НВП. Мама, которая окончила филфак БГУ, больше любила женские предметы - русский и башкирский языки, и, конечно же, литературу.

А дочка же больше всего любила, как Салават Юлаев в детстве, драться с мальчишками, бить окна и лазить в чужие огороды.

-Кол, Баталова!- звучало на уроках чуть ли не ежедневно. Этот «кол», то есть единицу, ставили ей не за знания - училась она как раз хорошо, много читала, была большая библиотека, а за то, что постоянно шалила на уроке. В конце четверти эти колы переправлялись на четверки, и отличница Батталова опять становилась гордостью школы.

И только папа, Тимерхан Миннигалеевич, если ставил двойку, значит, ставил двойку - даже на уроках НВП дочь умудрялась шалить.

Голодовка

А в пятнадцать лет Гаухар объявила родителям голодовку оттого, что ей запретили выщипать по тогдашней моде брови... Позже она поняла свою ошибку и извинилась... Гаухар не была хулиганкой в обычном смысле, просто ее широкая натура искала выхода для своей кипучей энергии. Поэтому она не вписывалась в узкие рамки деревенской действительности. И даже мечта у нее была не как у всех девчонок - она хотела быть агрономом. Представляете картину - голубое небо, зеленое поле и она - в розовом платье на мотоцикле «Чезет» чешского производства.

Актриса, агроном, филолог

Но после десятого класса она, как все девчонки, все же решила стать актрисой. Поступала в институт искусств и до сих пор благодарна педагогам, которые ее завалили на третьем туре.

Куда же пойти – встал вопрос. Навестила сельхозинститут. Но прогулки по его широким коридорам, переполненным мужским контингентом, навсегда отбили мечту стать агрономом. Оставалось одно, проверенное средство - филфак БГУ, который Гаухар и закончила. Закончила успешно.

Педагоги говорили, что такие выпуски бывают редко. Действительно, вместе с ней учились поэты Габидулла Зарипов, Рамиль Давлеткулов, Диля Ильясова, писатель Марсель Искандаров, журналисты Рамис Давлетбаев и Райса Абдуллина.

Посмотрим!

Башкирское радио и телевидение – тогда была почти закрытой корпорацией. Случайные люди сюда не попадали, а если и попадали, то отсеивались чуть ли не моментально. Тем удивительней история появления здесь Гаухар. После окончания БГУ она пришла на прием к тогдашнему генеральному директору, известному писателю Динису Булякову и сказала ему:

- Я хочу у вас работать!

Ошалев (иного слова не подберу) от такой дерзости, он сказал тогда:

- Попробуй, потом посмотрим...

Три месяца Гаухар служила как солдат-первогодок в доблестной Советской армии, что называется, летала. Не было такого уголка нашей республики, в который ее не посылали в командировку, не было такого мероприятия, с которого она не делала репортаж.

Наконец Гата Имаев, директор студии ТВ, сказал на оперативке:

- Эта девушка не утонула, значит, будет работать. Ну что, хватит с нее?

Вот так Гаухар приняли на работу. Просто? Попробуйте сами проделать это.

Почему же Динис Буляков, писатель, знаток человеческих душ, не отослал ее куда подальше, а принял на работу? Видимо, он как раз увидел в ней человека, который может успешно справиться с поставленной задачей. Согласитесь, что это очень важно.

Фильмы, фильмы

Потом была работа, то есть телевизионные передачи. Перечислять их не буду, ведь вы же смотрите телевизор.

А потом в один прекрасный день ее пригласили к себе генеральный директор ГТРК «Башкортостан» Рамис Давлетбаев и директор студии ТВ Луиза Фархшатова.

- Попробуй взяться за фильм,- сказали они. И она сняла свой первый телевизионный фильм «Батыр» о мастере спорта по дзюдо Харисе Юсупове. Потом она сняла фильмы "Янсык"/Кисет/ о славном сыне башкирского народа Ахмет Заки Валиди, «Сердце» – о поэте Рашите Назарове. И вот премьера недавних дней- фильм о Салавате Юлаеве «Я не умер, башкиры!».

«Он был снят за девять дней. Это невероятный срок, но нам все удавалось,- говорит Гаухар. – Имя батыра открывало любые двери, растапливало любые сердца».

И фильм вышел на экраны 16 июня, в день рождения батыра. В этом большая заслуга режиссера фильма Радика Фатхиева, оператора Урала Гатауллина, художника Павла Панова. Кстати, это уже устоявшийся творческий коллектив. Все фильмы они снимают в этом составе. А во время работы над новым фильмом о Салавате к ним присоединился и композитор Урал Идельбаев.

Дом

Супруг Гаухар, Роберт Галеев – майор, служит в милиции и потому пропадет на работе. Сама Гаухар тоже не может посетовать на безработицу. Вот почему хранительница очага в их семье- мама Гаухар, Карима Гайфулловна. Папа, к сожалению, уже покинул этот мир.

Но главный в семье - сын Айбек. Ему семь лет. Пока он пробует свои силы на мама с папой и на бабушке, но размах у него куда больше. Он мечтает стать президентом Башкортостана. Когда у него спрашивают о том, кто у нас президент, он отвечает: «Пока Рахимов».

И еще, если вы спросите, почему Гаухар больше не хулиганит, стекол не бьет, то я отвечу - разве не понятно? Она нашла себя.